Предыдущая
«Утиные истории»Следующая
13. «Отель Стрэндждак»
Оригинальное название: «Hotel Strangeduck»
Премьерный показ: 30 сентября 1987 года.
Режиссер: Алан Заслав.
Персонажи: Скрудж Макдак, Билли-Вилли-Дилли, Дакворт, миссис Клювдия, Понка.
Запоминающаяся цитата: «Это был просто ветер. Он и в книге расписался...»
Оценка: 5 из 5.

Простите меня за пристрастность, но этот эпизод мне люб! Конечно, он выбивается из логики всего сериала, в смысле, неужели Скруджу, кроме попытки открыть шикарный отель в замке с плохой репутацией, больше нечем заняться? И, что ещё серьёзнее, своим жанром эпизод скорее соответствует мультсериалам про Скуби-Ду, чем «Утиным историям». Но для меня это совсем не проблема. В своё время, говоря про эпизод «Куда Макдак утят не гонял», я подчёркивал его непародийную сущность. Герои мультфильма не играли роли в искажённой версии «Звёздного пути», а оставались сами собой. Напротив, «Отель Стрэндждак» кажется мне эдаким специальным выпуском «Утиных историй» на манер «Хэллоуинов у Симпсонов», в котором знакомые нам персонажи играют наиболее подходящие им по типажу роли. В данном случае они разыгрывают мистическую на первый взгляд историю о тайнах жуткого замка. В пользу такого взгляда на эпизод говорит тот факт, что ни Скрудж, ни племянники, ни Клювдия ни словом не ссылаются на свою «обычную» жизнь  — даже дом Скруджа ни разу не показан. И финал «Отеля», обещающий кардинально изменить как бизнес Скруджа, так и весь жизненный уклад Вселенной «Утиных историй», остаётся без последствий. Можно, конечно, возмущаться, что никто не предупреждает зрителя о том, что «Отель Стрэндждак» это своего рода спектакль, и уход от канонов сделан намеренно, но я на своём особом взгляде не настаиваю, а в эпизодах оцениваю не верность канонам, а производственные ценности. Кстати, о настоящем предательстве канонов «Утиных историй» нам ещё предстоит поговорить, когда придёт время второго сезона.

С точки зрения производственных ценностей эпизод очень хорош. Интересное место действия, чудные и порой пугающие происшествия, поход на кладбище, секретная лаборатория, схватки с невидимкой  — скучать некогда! Замечу, как тонко и деликатно в мультфильме используется юмор. Забавные ситуации и роскошные фразы, вроде «мы тоже не верим [в привидения], мы их просто боимся», разряжают атмосферу, но не превращают ситуацию в абсурд. И всё это на приличном уровне рисунка, в отнюдь небедном оформлении! Не знаю, как другим, а мне даже цвет униформы Билли, Вилли и Дилли кажется благородным и ласкающим взгляд. А особенно классной мне кажется сцена, в которой графиня Гусацкая пытается образумить призрака, похитившего её шкатулку с драгоценностями. В этой сцене всё здорово: крупный план на дверную ручку, детализация драгоценностей и керосиновой лампы, живые и естественные реакции разбуженной графини. Анимация персонажа в этой сцене вообще достойна аплодисментов!

Оцениваю эпизод на пять баллов из пяти! «Снова пятёрка,  — скажете вы.  — Сколько можно?». Ну, что вы! Надо радоваться пятёркам, пока такая возможность есть.

Комментарии ()


Назад в 'Новости и обновления'