Предыдущая
«Утиные истории»Следующая
11. «Зловещая тень Магики Де'Спелл»
Оригинальное название: «Magica's Shadow War»
Премьерный показ: 28 сентября 1987 года.
Режиссер: Дэвид Блок.
Персонажи: Скрудж Макдак, Билли-Вилли-Дилли, Магика, Зигзаг Макряк, Дакворт, миссис Клювдия, Понка.
Запоминающаяся цитата: «Ящерицы, гадюки, стрекозы... Фруктов нет. Порядок! Можете проходить!»
Оценка: 4 из 5.

Ох, уж эта локализация! В случае эпизода «Зловещая тень Магики Де'Спелл» мне приходится использовать единственный имеющийся в наличии официальный дубляж. Отсюда и фамилия Де'Спелл в названии, хотя я принципиально везде, где это возможно, использую классические имена персонажей «Утиных историй».

В лучших традициях мультзлодеев Магика не повторяется даже в том случае, если предыдущий коварный план не сработал по случайности или недоразумению. Каждый раз она пытается придумать какую-то новую, оригинальную хитрость для кражи счастливого гривенника Скруджа Макдака. На этот раз за монетой отправляется её собственная тень! Оригинально. Вот только недоработано концептуально. Например, Магика учит свою Тень воздействовать не на сами предметы, а на их тени, однако незадолго до этого лишь с трудом смогла отобрать у Тени краденый бумажник. Позже Тень без проблем захлопывает дверь в чулан и посредством волшебства (!) смешивает ингридиенты для заклинания. В свою очередь беспомощность оказавшейся в ловушке Магики, кажется неубедительной. В конце концов, у колдуньи, способной создать указку из воздуха, должны быть какие-то волшебные трюки в запасе!

Но в целом история любопытная, а вызовы, с которыми сталкиваются персонажи, кажутся достаточно серьёзными. Понятно нежелание Скруджа сотрудничать с врагом (почти как в «Похитителях роботов»), понятно возмущение Магики, против которой обернулось её же создание, и в какой-то степени понятен сам бунт Тени. Достойное противостояние стоящих друг друга противников  — вот, что добавляет очков эпизоду. Не забыт и юмор! Короткая сцена, в которой агент по недвижимости устраивает Магике экскурсию по заброшенному дому, на мой взгляд, шикарна! При этом «Зловещая тень Магики Де Спэл», очевидно, непростой эпизод в техническом отношении. Слишком уж во многих кадрах потребовалось имитировать полупрозрачные тени и источники яркого света. Жаль только, что рядом со всеми этими дорогими эффектами уживается подчас откровенно слабая персонажная анимация, особенно в отношении самой Магики.

Примечательно, что в «Зловещей тени» можно обнаружить отсылки к «Белоснежке и семи гномам»! Так мне, например, о диснеевской классике недвусмысленно напомнили сразу два гэга  — протягивающий руку скелет и испуганный ворон По внутри черепа. Судите сами, слева кадры из «Зловещей тени», а справа  — из «Белоснежки»:

Совпадение? Или намеренная цитата? Не знаю. Хотя, на наше счастье, сценаристка эпизода Рэнди Л'Офиссьер выложила оригинальный сценарий мультфильма в качестве примера своего [совместного с мужем] труда! Любопытно, что в этом сценарии кадр со скелетом ещё ближе к «Белоснежке»! Цитирую:

ANGLE ON SKELETON Inside a dark cellar, a skeleton, wearing ball and chain, is attached to a wall, a pot of water beyond his reach.

РАКУРС НА СКЕЛЕТ В тёмном подвале скелет с шаром и цепью на руках прикован к стене. Горшок с водой вне пределов его досягаемости.

А вот второй сценки в сценарии нет, сказано лишь, что ворон спросонья испугался и закричал. Может быть кто-то из раскадровщиков или сам режиссёр Дэвид Блок оценил кадр со скелетом и не упустил возможность развить шутку? Хотя и проигнорировал упоминание горшка в сценарии.

Что касается оценки, то по итогам моих впечатлений эпизод «Зловещая тень Магики Де Спэл» в том виде, какой он есть, достоин четырёх баллов из пяти. Уже вне отзыва отмечу, что мультфильму не хватает таинственности. Сейчас зритель с самого начала знает, кто стоит за попытками похитить монету Скруджа. Но история могла бы быть по-настоящему волнующей и даже пугающей, если бы зритель был вынужден разгадывать загадку Тени вместе со Скруджем и его родными.

Комментарии ()


Назад в 'Новости и обновления'