Предыдущая
«Утиные истории»Следующая
10. «Похитители роботов»
Оригинальное название: «Robot Robbers»
Премьерный показ: 25 сентября 1987 года.
Режиссер: Алан Заслав.
Персонажи: Скрудж Макдак, Зигзаг Макряк, Винт Разболтайло, Гломгольд, Мамаша Гавс, братья Гавс, Дакворт.
Запоминающаяся цитата: «Но, Винт, твой последний робот чуть было не завладел всем миром!»
Оценка: 5 из 5.

Дакбург атакуют гигантские роботы. Звучит как сюжет для аниме в жанре «меха», но в действительности идея «Похитителей роботов» основана на классическом 20-страничном комиксе Карла Баркса, впервые опубликованном в журнале «Скрудж Макдак» в июле 1965 года. Неплохая идея в талантливом исполнении обернулась очень крепким сценарием (Майкл Кейс!) и запоминающимся видеорядом (Алан Заслав!). Для передачи масштаба действия задействованы все возможные средства  — контраст размеров роботов и их окружения, размеренность движений гигантских машин, выгодные ракурсы съёмки, обилие панорам. А достигнутая при этом убедительность вполне уживается с многочисленными комичными ситуациями, в которых роботы своим поведением отражают человеческие черты. Особенно забавно видеть гигантского робота, пытающегося скрыть своё присутствие на улице короткими перебежками «на цыпочках».

В «Похитителях» зритель впервые знакомится с коварной Мамашей Гавс, которая при всех своих причудах выглядит намного более успешным преступником, чем её отпрыски. Продемонстрированная ею способность скрываться от охранника, находясь буквально у него за спиной, граничит с балетной грацией! Думаю, это лучший образец персонажной анимации в эпизоде! Увы, остальная анимация и особенно прорисовка персонажей, мягко говоря, не впечатляют. Я бы даже отнял один балл оценки за слабость рисунка, если бы не роботы! Конечно, они уступают Армстронгу в сложности дизайна и количестве деталей, но это не умаляет убедительности их анимации.

Мне запомнилось, как при первом просмотре «Похитителей роботов» я испытал определённую досаду из-за того, что Зигзаг и Винт неожиданно стали сотрудничать с Флинтхартом Гломгольдом. Казалось, что Скрудж всеми брошен (как назло, его племянникам не нашлось места в эпизоде). Но, если вдуматься, ни пилот, ни изобретатель не служат Скруджу на постоянной основе. Оба остаются «свободными художниками», готовыми работать на того, кто заплатит. Так что Скрудж сам виноват.

Жаль, что продюсеры «Утиных историй» решили выпустить эпизод сразу после «Армстронга», потому что тематическая схожесть с последним его слегка обесценивает. Но это не мешает мне поставить «Похитителям роботов» не очень твёрдую, но всё-таки пятёрку.

Комментарии ()


Назад в 'Новости и обновления'