Предыдущая
«Утиные истории»Следующая
8. «Куда Макдак утят не гонял»
Оригинальное название: «Where No Duck Has Gone Before»
Премьерный показ: 23 сентября 1987 года.
Режиссер: Дэвид Блок.
Персонажи: Скрудж Макдак, Билли-Вилли-Дилли, Зигзаг Макряк, Винт Разболтайло, Пупс.
Запоминающаяся цитата: «Нет, нет, Зигзаг, не туда! Земля  — там!»
Оценка: 5 из 5.

Эпизод «Куда Макдак утят не гонял» может служить прекрасной иллюстрацией того, как мало влияния имели режиссёры-постановщики «Утиных историй» на финальный вид своих мультфильмов. Дело в том, что по завершении процессов раскадровки, утверждения дизайна персонажей и декораций, все готовые материалы каждого очередного эпизода отправлялись подрядчику, то есть за границу США, где финальные этапы работы над анимацией курировалось внешним анимационным инспектором. В итоге визуально схожими оказываются не те эпизоды, что были поставлены одним и тем же режиссёром, а те, за производство которых отвечал один и тот же инспектор. Думаю, поэтому общим качеством рисунка «Куда Макдак утят не гонял» Дэвида Блока сильно напоминает разгульный эпизод «Нет дороги труднее, чем дорога в Ронгуэй» Стива Кларка и совсем не похож на аккуратный и ладный «Сфинкс на память», также поставленный Блоком. Нужно ли уточнять, что в роли анимационного инспектора «Дороги» и «Макдака» выступил Шон Ньютон, а анимацию «Сфинкса» курировал Дэйл Щот?

На первый взгляд, рассматриваемый эпизод пародийный, однако это не пародия на определенный культурный феномен нашей реальности, каким, например, является знаменитый сериал «Звездный путь», а его отражение. Ведь представленное в эпизоде дурацкое телешоу про Майора Отвагу выглядит глупо не только в наших глазах, но и в глазах того же Скруджа, ведь именно поэтому он хочет либо модернизировать его, либо закрыть. Эпизод был бы пародией, если бы всё его действие разворачивалось во вселенной Майора Отваги, а персонажи не просто играли бы в героев этой вселенной, а жили в ней. Но нет, история эпизода куда более замысловатая, достаточно отметить, с какой поразительной детализацией показана вся низкопробность шоу Отваги. Тем больший контраст с реальным космосом «Утиных историй», в котором оказываются утята, Зигзаг и Пупс. Их приключения забавны, особенно в свете того, что утятам всё кажется игрой, но на деле связаны с реальной опасностью. Да и «настоящий звездолет», построенный Винтом Разболтайло, выглядит не пародийно, а круто, не правда ли? Вот, за это я и люблю «Утиные истории»! За то, что в сериале возможно всё, но его обаятельные герои живут вполне понятными нам заботами и увлечениями. А то, что «Куда Макдак утят не гонял» появился на телеэкране буквально за неделю до премьеры телесериала «Звездный путь: Следующее поколение», говорит не столько о попытке сыграть на его славе, сколько о чувстве юмора продюсеров «Утиных историй».

Если отвлечься от легкомысленности прорисовки персонажей (это совсем несложно, криминала в графике эпизода нет), мне в «Куда Макдак утят не гонял» нравится всё! И захватывающий сюжет, и остроумие авторов, и радостная атмосфера, и все персонажи. Мне нравится скепсис и хватка Скруджа, героизм Зигзага, самолюбование Майора Отваги и даже то, что племянники для разнообразия ведут себя не как умники с книжкой советов на все случаи жизни, а как обычные, увлечённые дети. Короче, это эпизод-отличник!

Комментарии ()


Назад в 'Новости и обновления'