Предыдущая
«Утиные истории»Следующая
7. «Сфинкс на память»
Оригинальное название: «Sphinx for the Memories»
Премьерный показ: 22 сентября 1987 года.
Режиссер: Дэвид Блок.
Персонажи: Скрудж Макдак, Билли-Вилли-Дилли, Дональд Дак.
Запоминающаяся цитата: «Он и правда что-то мямлит!»
Оценка: 4 из 5.

Всё говорит о том, что первоначальными режиссерами «Утиных историй» были Алан Заслав и Стив Кларк, но ещё до запуска сериала в производство, заказ был увеличен в разы и команду режиссёров расширили. Постановщиком «Сфинкса на память» выступил не режиссёр со стажем, а диснеевский аниматор  — Дэвид Блок. В начале 1985 года он оставил работу над «Бэйзилом с Бейкер-стрит», приняв предложение Майкла Убстера, вице-президента Disney, ответственного за телевизионную анимацию, переехать на полгода в Японию курировать на студии Tokio Movie Shinsha производство анимации для Disney. Там как раз шло создание первого сезона «Мишек Гамми». Вернувшись, Дэвид Блок продолжил работать в телевизионном отделе и в начале 1986 года получил повышение до статуса режиссера. По его словам, работа над «Утиными историями» характеризовалось невероятным напряжением и беспощадным темпом. Режиссёры влияли на раскадровку, то есть на визуальное решение событий, но не имели права изменять что-либо в сценариях, тем более, что получали их от сценаристов порционно по мере готовности. На изменения и правки не было ни средств, ни времени.

В случае «Сфинкса на память» Блоку достался сценарий Майкла Кейса, сильного, хотя, наверное, всё же не лучшего из постоянных сценаристов сериала. Историю о похищении Дональда Дака египетскими сектантами под предлогом его схожести с местным божеством едва ли можно считать особенно выдающейся и логичной (вопрос на засыпку, почему Скрудж бросился спасать Дональда самостоятельно, а не обратился за помощью в полицию?), но она работает, это главное. Кейсу особенно ставят в заслугу хорошо прописанную роль Дональда Дака, однако в случае российского дубляжа впечатление от неё сильно портится раздражающим озвучиванием знаменитого утёнка. К сожалению, «Сфинкс на память» не добрался до нашей страны в начале 90-х годов, когда голосом Дональда был Михаил Кононов. А в дубляже компании «Невафильм» меня не оставляет чувство, что актеру, озвучивающему Дональда, эта работа причиняет физическую боль.

Что касается Дэвида Блока, то он честно исполнил свою роль. Мультфильму не хватает искры и динамизма (ох, уж эта неповоротливая мумия!), возможно, из-за отсутствия по-настоящему яркого злодея, но серьёзных изъянов у него нет. Более того, хочу обратить внимание на неизменно высокое качество рисунка и анимации. Тут браво! Снимаю шляпу. «Сфинкс на память» в этом отношении самый постоянный из рассмотренных до сих пор эпизодов! Но по-настоящему классным эпизодом его назвать всё-таки нельзя. Моя оценка  — 4.

Комментарии ()


Назад в 'Новости и обновления'