Предыдущая
«Утиные истории»Следующая
6. «Оборотни»
Оригинальное название: «Send in the Clones»
Премьерный показ: 21 сентября 1987 года.
Режиссер: Алан Заслав.
Персонажи: Скрудж Макдак, Билли-Вилли-Дилли, миссия Клювдия, Понка, Дакворт, братья Гавс, Магика.
Запоминающаяся цитата: «Мои читатели должны знать правду!»
Оценка: 5 из 5.

Итак, пилотный блок остался позади, и пришло время обычных, не связанных сквозным сюжетом эпизодов. И, несмотря на то, что многие из них, так или иначе, ссылаются друг на друга, выбор последовательности просмотра серий не так прост, как может показаться. Не вдаваясь в подробности разбирательств, какая последовательность просмотра вернее, отмечу лишь, что я буду ориентироваться на даты премьерных показов эпизодов в США.

Приходится констатировать, что по сравнению с эпизодами пилотного блока мультфильм «Оборотни» демонстрирует заметно более экономный, чуть ли не лимитированный подход к анимации персонажей. В 1987 году руководство компании Buena Vista Television с гордостью отмечало, что пока самые качественные мультсериалы довольствуются 10-12 тысячами селов (листов прозрачного целлулоида, содержащих фазу движения одного или нескольких персонажей) на каждый эпизод, в сериях «Утиных историй» использовалось от 15 до 18 тысяч селов! Но что нам эти цифры, если на многих крупных планах в «Оборотнях» одушевление персонажа порой осуществляется через смену фазы движения клюва? И всё бы ничего, если бы прорисовка была на высоте, но ведь по большей части она слабенькая. Очень досадно, так как с точки зрения истории эпизод реально хорош и заслуживает более высокой планки качества. Впрочем, не стану отрицать, сцены действия анимированы лихо и очень, очень экспрессивно!

Если верить титрам, сценарий «Оборотней» написала некая Астрид Ритербанд, и это единственная её работа в «Утиных историях». Жаль, учитывая достигнутое в мультфильме уверенное знание персонажей, что особенно важно для сюжета, где одни герои превращаются в других. Вызванная волшебством Магики де Гипноз цепь недоразумений и происшествий привносят в дом Скруджа сначала суматоху, а потом и настоящий хаос, но грамотно написанный сценарий и лихая постановка Алана Заслава не позволяет зрителю запутаться в происходящем. Кстати, попутно мы получаем возможность лучше узнать устройство дома Макдака и воздать должное художникам-постановщикам, которые это место действия продумали до мелочей! Отдельный плюс за решимость пойти на разлучение близнецов  — попавший в руки злодеев Билли не теряется и действует самостоятельно. Сопереживание гарантированно!

Волей продюсеров сериала «Оборотням» выпало стать анимационным дебютом для Магики де Гипноз. Любопытно, что придуманная в 1961 году Карлом Барксом колдунья, одержимая стремлением заполучить первые десять центов Скруджа, в сериале действует в паре со своим заколдованным братом по имени По. Фанаты считают, что он превратился в ворона по вине самой же Магики, но, в отличие от прочего её колдовства, это превращение оказалось необратимо. Интересная находка, и крайне досадно, что По почти не участвует в развитии сюжета. Пожалуй, это самая большая недоработка эпизода.

Подводя итог, я бы подчеркнул, что эпизод демонстрирует высокое качество постановки и сценария с одной стороны, и рациональность затрат с другой. Замечу, что, отправляясь в погоню за Магикой, Скрудж самостоятельно управляет вертолетом. Возможно, он не хотел терять драгоценное время на вызов Зигзага, но, скорее, создатели сериала не включили пилота в сценарий из экономии. Однако, само по себе желание удержать бюджет в рамках не может быть недостатком. В остальном же у меня серьезных нареканий нет  — эпизод отличный!

«Утиные истории. Эпизод 6»

P.S. Забавно, что в оригинальной версии «Утиных историй» Магика, озвученная знаменитейшей актрисой Джун Форей, говорит с русским акцентом!

Комментарии ()


Назад в 'Новости и обновления'