Предыдущая
«Утиные истории»Следующая
5. «И золото хорошо в меру»
Оригинальное название: «Too Much of a Gold Thing»
Премьерный показ: 18 сентября 1987 года.
Режиссер: Алан Заслав.
Персонажи: Скрудж Макдак, Билли-Вилли-Дилли, Зигзаг Макряк, Миссис Клювдия, Понка Вандеркряк.
Запоминающаяся цитата: «Что лучше, быть богатым селезнем или мёртвым?»
Оценка: 5 из 5.

Во время премьерного показа «Утиных историй» в России хронологическая последовательность эпизодов сериала была нарушена. К недоумению зрителей эпизоды «Утки во льдах» и «И золото хорошо в меру» были показаны лишь спустя несколько месяцев после первых трёх эпизодов. При этом мне запомнилось, что «И золото хорошо в меру» я в то лето 1991 года к невероятной досаде пропустил. Просто не успел домой к показу. И с завистью слушал, как делятся впечатлениями мои товарищи, которых эпизод явно поразил. Мне удалось познакомиться с эпизодом только через год, когда первый сезон сериала был показан в повторе. Но восторги ребят я разделил лишь отчасти. Безусловно, «И золото хорошо в меру»  — это достойная кульминация приключений Скруджа и его друзей в поисках крупнейшего золотого клада, но кульминация далеко не безупречная.

Начать нужно с неудовлетворительной стыковки с предыдущими эпизодами. Так слишком уж невнятно предъявлено как данность, что Эль Капитано, хрипун, интриговавший против Скруджа в двух первых эпизодах сериала, снова вышел на его след. Стоит ли также обращать внимание на то, что с таким трудом в предыдущих эпизодах добытая карта (точнее её копия) здесь не фигурирует вовсе, хотя Скрудж её упоминает? С другой стороны Макдак, прекрасно владевший собой даже в момент потери сокровищ в «Дороге в Ронгуэй», при приближении к Долине золотых солнц ни с того, ни с сего заболевает, так называемой, «золотой лихорадкой».

Стоит заметить, что первые четыре эпизода цикла «Сокровище золотых солнц» сценаристы Джимн Мэган, Брюс Толкингтон и Марк Заслав распределяли между собой. Мэган и Толкингтон работали над первым и третьим мультфильмами, а Марк Заслав отвечал за второй и четвёртый. Над сценарием финала трио работало сообща. Не здесь ли стоит искать причины нестыковок? А что касается болезни Скруджа, то создается впечатление, что авторов испугала перспектива воспевания системы ценностей селезня, которая граничит с алчностью. Но, во-первых, зритель, болея за Макдака, и без того восхищается его находчивостью, предприимчивостью и упорством, а отнюдь не жадностью и стяжательством. А, во-вторых, чтобы показать опасность чрезмерности чего-либо, не нужно выдумывать глупые болезни. Скрудж, который буквально чешется от приближения золота и постоянно подвергает опасности своих близких, вызывает не сочувствие, а раздражение. Не было бы честнее не лишать Скруджа воли, а поставить его перед неким неизбежным моральным выбором? Создать такие обстоятельства, при которых он будет вынужден решать, что по-настоящему важно.

А вот другие герои эпизода ведут себя намного достойнее. Особенно Зигзаг, демонстрирующий нешуточную выдержку, находчивость и даже кураж, и Клювдия, сумевшая в момент смертельной опасности буквально заткнуть клюв самому богатому селезню мира. Сценка изумительная!

Но главное достижение эпизода  — анимационные эффекты и масштаб действия. И не важно, что по меркам пилотного пятисерийного блока середнячковый уровень рисунка и анимации позволяет эпизоду рассчитывать лишь на предпоследнюю позицию перед «Утками во льдах». Зато он держится молодцом в сложнейших сценах внутри пирамиды, где массово используются световые эффекты и тени, а обилие сценок с одновременным участием всех героев сразу просто зашкаливает. Драка Скруджа и Эль Капитано на фоне разрушения пирамиды вообще является кандидатом на звание самой напряжённой сцены всего мультсериала. Я даже специально пересматривал её без звука, чтобы оценить по достоинству! Вообщем, не буду лукавить, для меня сцены действия в развязке мультфильма сыграли ключевую роль при выборе оценки для эпизода. Изначально, взвешивая все «за» и «против», я склонялся к чётверке, но в итоге однозначно решил  — нужна пятерка!

Комментарии ()


Назад в 'Новости и обновления'