Предыдущая
«Утиные истории»Следующая
3. «Трое и кондор»
Оригинальное название: «Three Ducks of the Condor»
Премьерный показ: 18 сентября 1987 года.
Режиссер: Алан Заслав.
Персонажи: Скрудж Макдак, Билли-Вилли-Дилли, Дакворт, Зигзаг Макряк, Дональд, Винт Разболтайло, Миссис Клювдия, Понка Вандеркряк.
Запоминающаяся цитата: «Были бы крылья, разбиться сумеем!»
Оценка: 5 из 5.

К эпизоду «Трое и кондор» я особенно неравнодушен, люблю его всей душой! Кстати, это постановка Алана Заслава. Казалось бы, тайна макета корабля раскрыта, сокровища, на которые он указывал, сгинули, но единственная доставшаяся Скруджу золотая монета даёт своему новому хозяину ниточку к самому источнику сокровищ  — Долине золотых солнц! Макдак, не мешкая, готовит экспедицию в Анды, где рассчитывает обнаружить другие следы клада.

Поразительно, но в «Трое и кондор» сам процесс этой подготовки не скомкан и не оставлен за кадром, а наоборот использован для развития сериала. Рутинное, казалось бы, дело стало поводом для настоящего аттракциона знакомств! Так, чтобы сладить, наконец, с сорванцами Билли, Вилли и Дилли, Скрудж нанимает гувернантку миссис Клювдию, вместе с которой в доме селезня появляется настоящий источник уюта  — прелестная Поночка Вандеркряк. Изобретатель Винт Разболтайло (единственный из новичков, кто уже был известен по комиксам и мультфильму «Sport Goofy in Soccermania») готовит для Скруджа специальный транспорт. Наконец, помощником и оруженосцем Макдака становится простодушный и легковерный, но во всех отношениях героический пилот Зигзаг Макряк, настоящее открытие сериала. И всё это, включая принятие решения об экспедиции, происходит за первые пять минут эпизода! Фантастика!

Все новые персонажи прекрасны, но для меня отдельной радостью (а при первом просмотре ещё и приятным сюрпризом) служит большая роль для старины Дональда Дака, который на время увольнительной стал третьим членом команды Скруджа. Известно, что Дональд уже в самом начале разработки мультсериала о похождениях Скруджа Макдака являлся предметом торга между отделом телевизионной анимации Disney и руководством анимационной студии Disney, опекавшим звёздного персонажа. В конечном счёте, утёнок попал в сериал, хотя его участие и было сведено к минимуму. При этом первое значительное появление Дональда уже в третьем эпизоде, очевидно, было связано с желанием увеличить шансы сериала на успех. Ну, так тем лучше!

«Утиные истории. Эпизод 3»

Если после всего вышесказанного перейти к основным событиям третьего эпизода «Утиных историй», то, честно признаюсь, мне очень жаль «Золотого кондора», замечательную машину Винта Разболтайло, благополучно разбитую Зигзагом. В остальном же всё классно, лихо, увлекательно. И довольно непросто с технической точки зрения, особенно сцены в воздухе. В мультфильме присутствует даже имитация многоплановых съёмок, причём очень убедительная! На фоне перечисленных достоинств немного удивляет неровное качество прорисовки персонажей в эпизоде  — в некоторых кадрах небрежность рисунка достигает просто чудовищных значений, впрочем, я воспринимаю это скорее как причуду, чем брак. Ну, правда, какая же это мелочь, если у эпизода даже концовка, оставшаяся открытой, просто идеальная! Вообщем, оценка  — высшая без каких-либо оговорок!

P.S. Любопытно, что Дональд, который, как мы помним, хотел посмотреть на мир, не расстается с фотокамерой. Это развязало руки сценаристам, но, думаю, едва ли было в радость японским аниматорам, вынужденным прорисовывать "фотик" в каждой фазе движения персонажа.

Комментарии ()


Назад в 'Новости и обновления'