Предыдущая «Утиные истории»Следующая
1. «Не сдавать корабль»
Оригинальное название: «Don't Give Up the Ship»
Премьерный показ: 18 сентября 1987 года.
Режиссер: Алан Заслав.
Персонажи: Скрудж Макдак, Билли-Вилли-Дилли, Дакворт, братья Гавс, Дональд Дак, Адмирал Гримитц.
Запоминающаяся цитата: «Боже! Я начинаю думать, что частные школы, это не так уж и дорого!»
Оценка: 5 из 5.

Возможно, в дальнейшем я найду возможность рассматривать по несколько серий за раз, но пока буду двигаться по одной, начиная с самой первой серии. Разумеется, поклонники «Утиных историй» в курсе, что премьера мультсериала в США в сентябре 1987 года представляла собой показ полнометражного пилотного блока «Сокровище золотых солнц», но правильнее и логичнее делить этот блок на пять стандартных эпизодов, связанных сквозной сюжетной линией.

«Не сдавать корабль»  — поразительно насыщенный действием и событиями эпизод. Сценаристы Джимн Меган и Брюс Толкингтон начали эпизод с представления Скруджа Макдака, чтобы точными штрихами изобразить самые яркие черты его характера ещё до начала основного действия. Продолжили западающей в память сценой расставания Дональда с племянниками. И, не теряя времени, представили зрителю шайку братьев Гавс и их таинственного заказчика, чтобы закрутить интригующую завязку авантюрного приключения. Братья Гавс, разумеется, были известны по комиксам ещё до мультсериала, но в «Утиных историях» они получили индивидуальные черты характеров и тем самым приобрели известную долю обаяния. Жирным плюсом я отметил бы ловко интегрированную в сюжет сценку с письмом Дональда Дака, потому что прежде чем окунуться в пучину приключений, зритель должен знать, как он устроился на флоте. Очень удачным ходом сценария мне видится упорное нежелание Скруджа верить россказням навязанных ему мальчишек, из-за чего племянникам приходится вести самостоятельную борьбу с преступниками, опасность которых, очевидно, превосходит их комичность.

Нужно заметить, что до «Утиных историй» компания Disney не выпускала мультсериалов в формате ежедневного вещания, но представленные Майклу Айснеру и Джеффри Катценбергу концепты были так хороши, что Бобу Джакамину (Bob Jacquemin), президенту Buena Vista Television, удалось с лёгкостью «развести» начальство на съёмки 65 серий сразу! Известный анимационный деятель Фред Вульф, ставший продюсером этого 65-серийного пакета, привлёк к постановке настоящих профессионалов  — эпизоды распределили между собой Алан Заслав и Теренс Харрисон из студии Уильяма Ханны и Джозефа Барберы, Стив Кларк из студии Filmation и диснеевский аниматор Дэвид Блок, ранее ожививший Скруджа Макдака в «Рождественской песне Микки». «Не сдавать корабль» стал одним из 20 эпизодов первого сезона «Утиных историй», доставшихся Алану Заславу. В условиях конвейерного производства главными задачами постановщика, насколько я могу судить, были запись голосов актёров и монтаж. Так что и грамотный ритм эпизода, в котором нет ни провисаний, ни суеты, очевидно, его заслуга. Мне уже хочется пересмотреть другие эпизоды «Утиных историй», поставленные Аланом, но всему свое время.

«Утиные истории. Эпизод 1»

Анимацией большей части эпизодов первого сезона «Утиных историй» занималась японская студия Tokio Movie Shinsha. И в «Не сдавать корабль» её работа чуть лучше, чем годная, но, честно признаюсь, я в настоящем восторге от ряда крупных планов Дональда, Скруджа и племянников. Приятно видеть, как на экран без изъянов переносятся типажные таблицы персонажей, подготовленные мастерами диснеевской студии полнометражной анимации Эдом Гомбертом и Тоби Шелтоном. Любопытно, что в ходе становления команды сериала «сверху» было спущено указание не переманивать специалистов полнометражного отдела, но, к счастью, Эд и Тоби подключились к «Утиным историям» до появления этой команды.

В целом, в моих глазах «Не сдавать корабль»  — это прекрасное начало мультсериала, которое достойно моей высшей оценки!

Комментарии ()


Назад в 'Новости и обновления'