Голоса режиссеров

Обновлено 18.03.2013
    В начале 2007 года высшие чины компании DreamWorks Animation признались, что сиквелы, как правило, обходятся студии на 30% дороже оригиналов. Впору задуматься, в чём причина? Казалось бы, основные персонажи уже разработаны и отлажены, стиль и художественное решение на месте, программное обеспечение и аппаратные ресурсы год от года становятся всё более доступными. Остаются гонорары, но по данным анимационных профсоюзов оклады художников отнюдь не рекордны (то ли дело было в конце 90-х годов!). Получается, что львиная доля бюджетов фильмов-продолжений идет на удовлетворение аппетитов сценаристов, продюсеров и, самое главное, звёзд озвучивания. Ничего не поделаешь, раз уж хочешь вернуть на экран полюбившегося персонажа, будь добр, разорись на его ставший звёздным голос. Не хочется? Тогда не снимай продолжения! Но это означает упустить возможность уменьшить производственные риски. А может быть проще снимать немое кино? Но это значит ограничить себя в художественных средствах. В общем так или иначе, а с аппетитами, желаниями и запросами звёзд озвучивания приходится мириться. Но вот, что интересно, одновременно с готовностью продюсеров вкладывать огромные деньги в голоса персонажей, всё чаще режиссёры предпочитают сами экспериментировать с озвучиванием, рискуя поссориться с актёрскими профессиональными союзами. Именно осознание этого факта побудило меня составить антологию самых известных режиссерских ролей, к пополнению которой я призываю всех желающих, ведь моя информация (я составлял материал по памяти) далека от претензий на полноту.

Микки Маус

    Кинематографисты стали использовать собственные голоса отнюдь не вчера. Уолт Дисней озвучивал Микки Мауса с момента его рождения вплоть до 1941 года! Несмотря на то, что Уолт формально не был режиссером диснеевских мультфильмов, каждый из них создавался под его контролем

    Знаменитого кота Тома из классических короткометражек цикла «Том и Джерри» сейчас уже невозможно представить без криков и ужимок режиссёра Билла Ханны (William Hanna).

Том
Борф

    Знаменитые видеоигры Дона Блата (Don Bluth) «Логово дракона» и «Космический ас» вообще характерны тем, что персонажей озвучивали члены съемочной группы. Неудивительно, что нашлась роль и для самого Дона. Он озвучил злодея Борфа в «Космическом Асе»!

    В середине 80-х Роберт Земекис называл Ричарда Уильямса (Richard Williams) «единственным настоящим гением анимации из работающих сегодня». Друппи, которого Уильямс озвучил в «Кролике Роджере», впору гордиться такой честью!

Друппи
Лестер

    В «Фильме про Гуфи» (A Goofy Movie) режиссёр Кевин Лима (Kevin Lima) озвучил маленькую, но запоминающуюся роль Лестера, владельца старомодного городка аттракционов.

    В фильме «Кошки не танцуют» режиссёр Марк Диндал (Mark Dindal) взял на себя роль невозмутимого слуги Дарлы Димл Макса.

Макс
Мириам

    Несмотря на то, что сестру Моисея Мириам в «Принце Египта» озвучивала голливудская звезда Сандра Буллок, колыбельную её устами пела Бренда Чэмпен (Brenda Chapman), одна из трёх режиссёров мультфильма.

    Повернутая на желудях белка Скрэт, озвученная Крисом Уэджем (Chris Wedge), стала звездой «Ледникового периода». Ввиду огромного успеха, которым пользовался зверек у зрителей, Крис озвучил Скрэта и в продолжении «Ледникового периода», и в уморительных соло-короткометражках.

Скрэт
Стич

    Как рассказывал Александр Дорогов, один из режиссеров «Лило и Стич» Кристофер Сандерс (Chris Sanders) иногда даже с аниматорами разговаривал голосом Стича.

    Режиссер «Поисков Немо» Эндрю Стэйнтон (Andrew Stainton) развлекается озвучиванием эпизодических персонажей чаще других. В «Истории игрушек 2» он озвучивал Императора Зурга, а в «Тачках»  — Фреда, ржавого фаната главного героя. В «Поисках Немо» Стэйнтон озвучил черепаху Краша.

Краш
Эдна Мод

    За блистательное озвучивание Эдны Мод режиссер «Супесемейки» Бред Берд (Brad Bird) был удостоен премии «Энни», обойдя тем самым профессиональных актёров.

    Конрад Вернон (Conrad Vernon), режиссер «Шрека 2», начал озвучивать Пряничного человечка еще в первой части киносериала, когда работал над раскадровкой картины в должности сценариста. Несколько его коллег раскадровщиков разделили между собой роли других сказочных существ мультфильма.

Пряничный человечек
Шкипер

    Считается, что в «Мадагаскаре» пингвины, призванные играть вспомогательную роль, на деле стали гвоздём программы. Их лидера Шкипера озвучил один из режиссёров мультфильма  — Том МакГрэт (Tom McGrath).

    Эксцентричного злодея в котелке в диснеевском мультфильме «В гости к Робинсонам» озвучил постановщик картины Стефен Андерсон (Stephen J. Anderson). Стефен озвучил и нескольких других персонажей мультфильма, например, дедушку Бада.

Злодей в котелке
Амбристер Миньён

    Брэд Бёрд не избежал искушения поозвучивать и в «Рататуе». Правда, на эту роль мало кто обратил внимание. Еще бы, ведь Амбристер Миньён буквально теряется в тени великого и ужасного Антуана Эго.

    Прежде, чем стать голосом псов Дага и Альфы, режиссер пиксаровского мультфильма «Вверх» Боб Питерсон (Bob Peterson) успел озвучить старичка Джерри в «Игре Джерри», слизняка Роуз в «Корпорации монстров» и ската Рэя в «В поисках Немо».

Кушак

    Ещё одним (следующим после Стича) опытом озвучивания для Криса Сандерса стал ленивец по кличке Кушак в мультфильме «Семейка Крудс», постановкой которого он занимался на пару с Кирком Де Микко.

    Вам не кажется, что есть какая-то логика в режиссерских предпочтениях? Ну да пока рано делать выводы...
    Советская (равно как и ныне российская) анимация развивалась по своим законам, и в нашей стране обязанности участников производства регламентируются не так жестко как на Западе. В результате в отечественных мультфильмах можно найти массу примеров режиссёрской озвучки, правда, как правило, это короткометражки. Например, в первом выпуске «Возвращения блудного попугая»(1984) ленивого и довольного своим пропитанием кота озвучил постановщик мультфильма Валентин Караваев (в следующих выпусках голосом кота стал актёр Вячеслав Невинный). Полнометражных примеров куда меньше, ввиду малого количества самих полнометражек. Но лиха беда начала. Все еще впереди!

    Об озвучивании Тугарина Змея Константин Бронзит рассказал в беседе с участниками форума «Сайта о про-диснеевской анимации», которая состоялась в декабре 2004 года: «Озвучивать Тугарина не планировал совсем. Весь фильм, в том числе и Тугарина, мне пришлось озвучивать в черновом варианте самому для быстрого запуска аниматоров в работу... В процессе работы нашлись актеры на все роли, кроме Тугарина. Пришлось оставить.» Кстати, ранее Константин озвучил всех персонажей своей самой знаменитой короткометражки «На краю Земли».

Тугарин Змей
Комментарии ()
В меню