Резонанс, который вызвали опубликованные осенью 2005 года материалы из серии "Диснеевские клоны", показал, что тема клонирования в про-диснеевской анимации не только очень интересна, но еще и достойна продолжения! Тем более, что после ознакомления с моими примерами, многие поклонники про-диснеевской анимации поделились своими собственными наблюдениями. До сих пор они копились на форуме "Сайта о про-диснеевской анимации", но вот пришло время собрать их воедино в третьей (специальной) части цикла о диснеевских клонах. Итак...
Восполняя десятилетний пробел в примерах клонирования (во второй части цикла я после "Спасателей" сразу перешел к "Кролику Роджеру"), важно упомянуть, что не избежал соблазнов сэкономить на оригинальной анимации и переломный диснеевский мультфильм "Лис и Охотничий пёс"(1981). В данном случае повторно использована анимация из "Бэмби", однако в лесных сценах "Лиса и Пса" можно отыскать и следы других классических картин (здесь кадр из "Бэмби" – вверху). Обратите внимание, насколько богаче и детальнее выглядит дождь в мультфильме 1942 года.
Незадолго до "Лиса и Пса" на студии Disney была снята учебная короткометражка "Один малый" ("The Small One"), которая примечательна тем, что стала режиссёрским дебютом Дона Блата. Стеснение в средствах и слабый уровень молодых аниматоров вынудили мастерскую в очередной раз использовать клонирование ранее созданного материала. Должен признать, что в независимых фильмах Дона Блата найти примеры клонирования мне так пока и не удалось (размноженные массовки не в счёт), а пока ещё одна копия Маугли из "Книги джунглей"
Будучи переломной картиной, "Книга джунглей" вообще стала одним из важнейших источников материала для клонирования. Кроме того, мультфильм пользовался колоссальным успехом в мире и вдохновил сотни талантливых художников на посвящение себя анимации (типичный пример – великий аниматор Андреас Дежа). Картина 1967 года вошла в пантеон избранных диснеевских лент, известных на территории Советского Союза. Но я всё равно был удивлён, узнав, что одна из сцен советского "Острова сокровищ" точно копирует кадры диснеевского хита.
Впрочем, как уже было показано в первой части материала, "Книга джунглей" небезгрешна и сама во многом является клонированной картиной. Да ещё в огромной степени! Сейчас я покажу сразу несколько впечатляющих примеров. Вот большое заимствование из короткометражки 1960 года "Голиаф II"(1960):
Но, пожалуй, самый невероятный пример клонирования – это большой, состоящий из множества сцен, эпизод "Книги джунглей", который представляет собой перемонтированную развязку мультфильма "Ветер в ивах"(1949). Экзотичность примера заключается в том, что оригинальная анимация первоисточника была полностью переработана. Поменялись персонажи, роли и расстановка сил, но сохранились ритм, гэги, ракурсы и масштаб. Указание на этот замечательный пример клонирования дал мне активный участник "Форума о про-диснеевской анимации" с ником Elvis.
Ранее были приведены разнообразные примеры повторного использования готового материала в мультфильмах о Винни-Пухе. Казалось бы, тема исчерпана, однако, в рамках специального материала цикла "Диснеевские клоны" стоит упомянуть ещё один очаровательный пример клонирования. Танец слонопатамов находит свои корни в знаменитом марше розовых слонов классического "Дамбо"(1941):
Я обращаюсь к посетителям моего сайта с предложением публиковать собственные наблюдения примеров клонирования на форуме. Самые оригинальные обязательно попадут сюда.