Отражения комиксов Карла Баркса в «Утиных историях»
Денежное хранилище Скрудж Макдака

Обновлено 20 июля 2020

Среди материальных образов сериала «Утиные истории», обнаруживающих корни в утиных комиксах Карла Баркса, денежное хранилище Скруджа Макдака, пожалуй, самый яркий и запоминающийся. Однако, выделить конкретный комикс, в котором этот образ (и облик) здания-сейфа кристаллизировался, нельзя. Ведь идея не лежала на поверхности, а была выстрадана автором. Поэтому простого упоминания связи двух версий деньгохранилищ недостаточно. Правильнее проследить эволюцию идеи Баркса.

Самой остроумной находкой Карла Баркса было само по себе представление феноменального богатства Скруджа горой наличных денег, создающей своему хозяину массу неудобств и требующей от него неустанной заботы. Уже в самых ранних историях монеты заваливают рабочий кабинет селезня, иногда почти скрывая его стол (комикс «Письмо Санте», ноябрь 1949 года), а в «Безумном попугае» (июль 1950 года), пожалуй, впервые видно, что наличные запираются в комнате-сейфе с кодовым замком.

На заднем плане пушка, совершившая роковой выстрел в значительно более поздней истории – «Ужасные братья Гавс» (ноябрь 1951)

Здание с денежной комнатой и конторой Скруджа пока не похоже на гигантский сейф и не изолировано. Любопытно также, что объём наличных денег относительно разумен, потому что в «Безумном попугае» пара жуликов, сумевших узнать кодовую последовательность, умудряются вынести все богатства буквально за ночь.

В истории «Чихал я на твои миллиарды» (январь 1951) денежная комната выглядит скорее, как большое складское помещение.

Помещение не имеет глубины и пока совсем не похоже на бассейн!

Тем не менее, кажется, именно в комиксе «Чихал я на твои миллиарды» Скрудж впервые ныряет и зарывается в свои деньги, то есть уже не только переживает за своё богатство, но и умеет по-настоящему наслаждаться им. Хотя, надо отметить, в паре более ранних историй Скруджа можно было видеть в ванне, наполненной деньгами.

История «Большое хранилище на холме Килмотор» (декабрь 1951) считается знаковой, так как в ней Скрудж впервые выстроил изолированное здание-сейф. И хотя неприступная крепость была всего лишь курьозом и не дожила до конца истории, за холмом Килмотор закрепилась слава местоположения денежного хранилища Макдака. Более того, сформировался миф, что именно на этом холме Скрудж сооружал все свои хранилища с 1902 года.

В истории «Рождество в Беднотауне» (январь 1952) Скрудж продолжает держать свои деньги в здании в черте города, и мы даже знаем, как его здание выглядело в разрезе.

А Скрудж всё больше страдает от нехватки места для хранения.

Культовый комикс «Всего лишь бедный старичок» (март 1952) изображал «башню Макдака» в целом так же, как и предыдущие истории.

Но внутри хранилища впервые появилась лестница. Возможно, в качестве эксперимента. В комиксе «Монументальные моты» (март 1952) лестницы в хранилище не было и в помине (хотя было двойное дно у самого хранилища!).

Вид лестницы менялся от вертикальной до приставной («Ловись рыбка большая», март 1953), но главное, что она прижилась. Одновременно объёмы наличности в хранилище выросли до абсурдно огромных. Панель из истории «Возвращение в Клондайк» (март 1953)

Можно предположить, что окончательное решение об изолированном размещении здания было обусловлено нехваткой места для него в черте города. Панель из истории «Круглое деньгохранилище» (сентябрь 1953)

Теперь до достижения канонического вида хранилища не хватает лишь пары штрихов. Панель из истории «Лемминг с медальоном» (март 1955)

Станция «Канонический вид», конечная! Панель из истории «Подземная страна» (март 1956). Логично, что и «Лемминг с медальоном», и «Подземная страна» были экранизированы (равно как и «Возвращение в Клондайк»).

Комментарии ()
Мультсериал «Утиные истории»