16.10.07 "Книга джунглей" на DVD

Какими качествами обладают хорошие анимационные фильмы? В первую очередь, разумеется, развлекательностью, которая создается захватывающим сюжетом, неожиданным ракурсом, оригинальными персонажами, а в случае комедий, конечно же, юмором! Комедия — это, пожалуй, самый распространённый и однозначно самый популярный жанр в анимации. Не случайно большинство мультфильмов последнего десятилетия напичканы юмором до отказа! Как правило, сейчас все участники производственного процесса (и в первую очередь продюсеры) настаивают на как можно большей плотности шуток, гэгов, смешинок, пародий, как будто хотят снять самый смешной мультфильм в истории! Хорошо это или плохо, предмет для особого разговора. Но впору задуматься, а какой мультфильм САМЫЙ смешной? Или, чтобы не пытаться объять необъятное, выбрать самую смешную комедию из диснеевских анимационных лент.

В поисках ответа на этот вопрос я задумался о природе большинства шуток свежих картин. Все чаще это разнообразные ссылки, цитаты и анахронизмы, которые для адекватного восприятия требуют определенного знания подтекста. Такой тип юмора успешно используется уже очень давно, достаточно вспомнить "Меч в камне", а лучше "Аладдин"! Воистину смешной фильм! Взять к примеру сцену разоблачения Джафара, в которой попугай Яго начинает срочно собирать вещи, среди которых ножи, сабли, пистолеты и тому подобное. На секунду Яго сомневается, брать или не брать с собой портрет в рамке. В момент опасности попугай оценивает как он получился на этом портрете? Это неожиданный и остроумный анахронизм. Пусть шутка и связана с нашими знаниями о фотографиях и комплексах людей, она также привязана к сюжету, и потому ее не так легко "перецитировать". А это дорогого стоит! Но, нелья забывать, что эта ставшая классикой жанра картина (благо, что она эффективна на самых разных уровнях) с самого начала была смелым, рискованным и даже наглым экспериментом (ну, разумеется, не настолько наглым, как наш отечественный "Остров сокровищ"). Уверен, что пытаться пересмешить его, используя его же приемы, занятие вообщем-то неблагодарное. Это уже будет не эксперимент, а самоповтор. Тем более, что трюки, связанные с прямым заимствованием вещей, персонажей или имен из других миров подвержены инфляции. Их ценность понижается с каждой премьерой очередного "прикольного" фильма. Одновременно принижается и ценность самого "Аладдина". Именно поэтому, несмотря на все мое обожание гениальной картины Джона Маскера и Рона Клеменца, я, скрепя сердце, констатирую факт — при всем обилии веселья и радости "Аладдин" отнюдь не самый смешной диснеевский мультфильм.

Но где же тогда тот самый "правильный" пример идеала? Может быть я придираюсь, и сама природа юмора не подразумевает ИНЫЕ шутки? Скажу честно — не знаю. Не знаю наверняка, но как вариант готов предложить кандидатуру "Книги джунглей", которую считаю не уморительной, а именно смешной! Разумеется, это не оригинальный мультфильм, а экранизация. Комедийная экранизация, но далеко не пародия! Некоторое время назад я даже сделал небольшой коллаж (использовалась НЕ отреставрированная версия), в котором представил забавную, хотя и отнюдь не исчерпывающую выборку визуальных гэгов этой классческой картины 1967 года.




Как мало здесь стеба и пародии, но сколько честного, светлого, совсем не злого юмора! Возможно, будучи вырванными из контекста, шутки читаются не очень хорошо, но спешу сообщить, что скоро у всех поклонников про-диснеевской анимации появится возможность самостоятельно поразмышлять над справедливостью или ошибочностью моего мнения о комедийной ценности в общем-то лиричной и трогательной истории о мальчике Маугли. 18 октября минет ровно 40 лет со дня выхода "Книги джунглей". И в честь этого события компания Disney осуществила DVD релиз специального, платинового издания последнего мультфильма, снятого под руководством Уолта Диснея. Согласно официальному пресс-релизу, в нашей стране продажи юбилейного 10-го диснеевского платинового релиза начнутся именно 18 октября, но мне повезло — свежеотпечатанный DVD попал ко мне в руки еще на прошедшей неделе. В Интернет можно найти немало профессиональных обзоров этого издания (например, здесь), поэтому я расскажу исключительно о своих впечатлениях!

Нет никаких сомнений в том, что свежеиспеченное (и впервые для нашей страны лицензионное) издание "Книги джунглей" принадлежит к разряду "должно быть на полке!" Классический мультфильм наверное никогда еще не был так красив. Диснеевские реставраторы умудрились придать картинке современный, безукоризненный вид, при этом не сведя на нет знаменитый налет чернового анимационного материала, который был характерен для первых мультфильмов, использующих технологию фотокопирования компании Xerox. Особенно хороши индийские джунгли, на фоне которых разворачиваются события ленты, неожиданно яркие и насыщенные тонами, деталями, подробностями. Правда, видео представлено в спорном, широкоэкранном формате (изначально мультфильм снят в академическом формате 4:3), из-за чего картинка производит впечатление обрезанной сверху и снизу, но высочайшее качество изображения стоит такой жертвы. Что особенно приятно, замечательная картинка подкреплена превосходным дубляжом, не уступающим прошлогоднему, чуть ли не эталанному дубляжу "Русалочки". Но, если у локального издания "Русалочки" дубляж был единственным достоинством, то у "Книги" припасено немало козырей, среди которых два диска в комплекте (напомню, что "Русалочку" позорно выпустили на одном единственном диске), качественный полупрозрачный пластик (как у "Питера Пэна"), внешняя обложка с тиснением и раскладной календарик "Рататуй" в подарок.

Видимо для солидности в коробку положили и несколько рекламных проспектов, среди которых в том числе и анонсы двухдискового спец.издания третьего фильма из цикла "Пираты Карибского моя" (26 ноября), DVD издания "Рататуя" (11 декабря), "Коллекции короткометражных мультфильмов студии Pixar" (6 декабря) и коллекционного переиздания "лучших анимационных фильмов от студии Pixar" под одной обложкой (29 ноября). Но это все фантики, настоящую ценность представляет, конечно же, контент. И в этом отношении платиновое издание "Книги джунглей" не подкачало. Мило анимированные меню дисков открывают доступ к самым разнообразным бонусным материалам, среди которых, разумеется, аудио-комментарий, удаленные песни, большой (45 минутный) фильм о создании картины и обширные галереи производственных арт-материалов.

Но больше всего мне понравилась подборка интервью с "анимационным иконостасом" нынешнего поколения (Глен Кин, Брэд Берд, Андреас Дежа, Эрик Голдберг, Джеймс Бакстер, Уилл Финн — который, хотя и выступал, как мы знаем, в роли постановщика "Дороги на Эльдорадо" и "Не бей копытом", здесь представлен лишь в скромном качестве аниматора, и даже Серджио Паблос!), озаглавленная как "Обаяние Книги джунглей", в которой художники рассказывают, какое влияние "Книга" оказала на их собственную анимацию. А кому-то (особенно самым маленьким зрителям мультфильма) может быть придутся по вкусу DVD игры, которые также присутствуют среди бонусных материалов.

В целом ознакомление со всеми бонусными материалами может занять у вас не один вечер, а насыщенный информацией и архивными записями аудио-комментарий расположит к скорому повторному просмотру самого фильма! Потом кино, разумеется, найдет свое место среди других DVD вашей коллекции, но что-то мне подсказывает, что к "Книге джунглей" вы станете возвращаться гораздо чаще, чем ко многим современным анимационным лентам. Истинная классика не стареет.











К новостям 2007 года