Предыдущая
«Утиные истории»Следующая
44. «В австралийской глубинке»
Оригинальное название: «Back Out in the Outback»
Премьерный показ: 19 ноября 1987 года.
Режиссер: Дэвид Блок.
Персонажи: Скрудж, Билли-Вилли-Дилли, Зигзаг Макряк, Понка.
Запоминающаяся цитата: «Вы с Дюком не просто мои друзья! Вы верные низкооплачиваемые работники!»
Оценка: 5 из 5.

Помнится, Дональд Дак уходил служить на флот, чтобы увидеть мир. Наверное, он и правда многое увидел, но, похоже, что его племянники, оставшись на попечении Скруджа Макдака, получили ещё больше возможностей для путешествий! В очередном эпизоде «Утиных историй» они, Поночка и Зигзаг составляют компанию Макдаку в его первой за 12 лет поездке в Австралию. Здесь утки должны раскрыть тайну «неопознанных летающих неуловимок»  — таинственных объектов, наносящих ущерб бизнесу Макдака.

Учитывая, что сценарием эпизода «В астралийской глубинке» занимался автор «Уток на Диком Западе», показательно тематическое сходство обоих мультфильмов. Иногда до мелочей! Так племянники Скруджа и там, и тут успешно используют местные орудия: в одном случае лассо, в другом  — бумеранг. Правда, на этот раз Мервин не является автором сюжета, он адаптировал чужую историю (комикс?). Уж не знаю, как именно и насколько он её изменил, но лично мне сюжет австралийского эпизода показался заметно богаче, чем приключения уток на Диком Западе. Взять хотя бы линию дружбы Понки с животными, которая не только в точности соответствует её натуре, но и играет важную роль в развязке эпизода. Неплохо также, что Скрудж в этом эпизоде не теряет хватки и не совершает откровенно глупых поступков. Наконец, спасибо за ещё одну злодейскую роль хорьков, которые я, можно сказать, коллекционирую!

Однако сценарий не избежал нелепостей, самые вопиющие из которых стоит упомянуть. Для начала замечу, что в некоторых кадрах можно видеть до семи неуловимок одновременно, однако их управлением дистанционно занимаются всего лишь два оператора! Как же они справляются? И настолько ловко, что на лету сбривают шерсть с овец! Но это ещё ничего по сравнению с темой возвращающихся бумерангов, которые по принципу «клин клином вышибают» использовали против неуловимок племянники Скруджа. Напомню, что бумеранги возвращаются в кабину летящего самолёта, из которой до этого были выпущены. Сказать, что продемонстрированная точность поведения бумерангов это преувеличение, значит ничего не сказать.

Впрочем, многие проблемы сценария я готов простить за шикарную поставку эпизода  — мне даже трудно припомнить другую «Утиную историю», которая демонстрировала бы подобную тщательность и даже дотошность в изображении как важных, так и рутинных событий. Тут и динамичная атака неуловимок на овец в начале мультфильма, и драматичное возвращение самолёта Скруджа на базу с единственным исправным двигателем, и героический ремонт, казалось бы, безнадёжно разбитого самолёта в полевых условиях, который провели Билли, Вилли, Дилли и Зигзаг. Очень круто!

А каковы сами неуловимки! Причем дело даже не в том, что они светятся, хотя это очень эффектный (и накладный для бюджета мультфильма) пример переэкспонирования. Дело в том, как лихо, свободно и в то же время синхронно они анимированы, причём в большинстве случаев «на единичках», то есть фазы их перемещений сменяются в каждом кадре. Только это позволяет при такой скорости ясно передать траектории их перемещений. Филигранная работа!

Отдельно хочется похвалить проработку воздушных сцен, где обилие общих планов, ракурсов с видом на землю и кадров с облаками, расположенными сразу на нескольких планах, создают поразительное для формата рисованного мультсериала впечатление глубины и простора. И снова редкость  — в «Глубинке» есть кадры с ограниченной глубиной резкости и сменой фокуса! Честно говоря, кроме единственного кадра из эпизода «Трое и кондор», я не могу припомнить ничего подобного в «Утиных историях»

Я мог бы продолжать, но проще подытожить, что «В австралийской глубинке» настолько впечатляющий с точки зрения реализации эпизод, что даже отдельные недостатки сценария не удерживают меня от отличной оценки! Пять баллов из пяти!

Комментарии ()


К новостям 2015 года