Предыдущая
«Утиные истории»Следующая
43. «Ускоритель времени»
Оригинальное название: «Time Teasers»
Премьерный показ: 18 ноября 1987 года.
Режиссер: Дэвид Блок.
Персонажи: Скрудж, Билли-Вилли-Дилли, Винт Разболтайло, братья Гавс, Дакворт (камео).
Запоминающаяся цитата: «Ах, зачем я на свет появился, ах, зачем меня мать родила?»
Оценка: 5 из 5.

Строго говоря, эпизод «Ускоритель времени» во многом тривиальный. Племянники Скруджа из самых лучших побуждений заимствуют очередное изобретение Винта Разболтайло  — на этот раз ускоритель времени, чтобы всё успевать и никогда не опаздывать. Однако ситуация оборачивается почти катастрофой, когда ускоритель попадает в преступные руки братьев Гавс. Но, несмотря на ряд знакомых сюжетых поворотов, я склонен считать 43-й эпизод ретроспективы достойным занимать одно из первых мест в списке тех эпизодов «Утиных историй», которые обеспечили мультсериалу его блистательную репутацию! Хотя бы потому, что он основан на будоражащей воображение и на момент премьеры мультфильма почти не избитой идее о возможности замедлять ход времени. Конечно же, замечательный сценарист эпизода Энтони Адамс («Корона Чингисхана», «Девушка из легенды») не был первым, кто фантазировал на тему управления временем  — идея озвучивалась и ранее, например, в фантастическом рассказе «The Stop Watch» Роджера Ли Вернона, впервые изданном в 1955 году в составе сборника «The Space Frontiers». Но «Утиные истории» сыграли значительную роль в популяризации этой идеи. Я, например, задумался о том, как здорово было бы иметь возможность останавливать время (не правда ли?), именно после просмотра «Ускорителя времени»!

К слову, русскоязычный вариант названия «Time Teasers» (буквально, «Задиры времени») может показаться обескураживающим, ведь видимым следствием работы изобретённого Винтом Разболтайло «ускорителя времени» являлось замирание всего, что окружает владельца уникального устройства. Но надо осознавать, что на самом деле результатом действия ускорителя становилась способность его владельца двигаться, жить и, очевидно, стареть (!) намного быстрее нормального, а это означает ускорение течения его личного времени  — для него прошёл час, а для других несколько секунд. И всё-таки стоило бы найти более точный вариант локализации названия, может быть что-то типа «Повелителей времени». Особенно в свете того, что ускоритель времени играет важную роль лишь в первой половине эпизода.

Нельзя сказать, что логика действия ускорителя в мультфильме передана безукоризненно. Нет, многое выглядит недостаточно убедительно. В частности, в моментах демонстрации действия ускорителя у зрителей не должно быть так много времени на осознание происходящего и восклицания в духе «Эй, куда он пропал?»  — для них всё должно произойти почти мгновенно. Но зато события, разворачивающиеся на экране, по-хорошему забавны и даже остроумны. История захватывает и не отпускает!

Более того, по меркам мультсериалов «Ускоритель времени»  — по-настоящему эпический мультфильм, в самом величественном значении этого слова! Особенно с момента, когда действие переносится в далёкое прошлое. Здесь, в отличие от моряков эпизода «Удивительное приключение на море», присутствуют совсем не карикатурные пираты, здесь Макдак и его близкие вынуждены действовать за одно с братьями Гавс и даже доверять друг другу, здесь на первый план выводятся благородство и решительность Скруджа в противовес его мелочности и сварливости, заслоняющими остальные его черты в ряде эпизодов Кунса и Вэймерса. Дополняют картину встречи со старыми знакомыми  — ванной неопределённого времени из эпизода «Сэр Винт Разболтайло» и Чёрным Питом в роли одноногого пиратского капитана (деревянная нога когда-то была неотъемлимой чертой Пита). Вполне достаточно для незабываемого эпизода!

Отдельно мне бы хотелось отметить дизайн изобретенного Винтом «ускорителя». Мало того, что он очень красив, мне также импонирует логичность его дизайна. Что же ещё, как не часы, могло стать основой этого устройства? Думаю, прослеживающееся в готовом изделии сходство с часами Скруджа отнюдь не случайно.

Моя оценка никого не удивит. Разумеется, это максимально возможные пять баллов.

Комментарии ()


К новостям 2015 года