Предыдущая
«Утиные истории»Следующая
42. «Утки на Диком Западе»
Оригинальное название: «Ducks of the West»
Премьерный показ: 17 ноября 1987 года.
Режиссер: Дэвид Блок.
Персонажи: Скрудж, Билли-Вилли-Дилли, Зигзаг Макряк, Дакворт.
Запоминающаяся цитата: «Ничего страшнее я в жизни не видел… Пустой банк без денег!»
Оценка: 3 из 5.

«Утки на Диком Западе» заслуженно считается одной из самых бестолковых «Утиных историй». Неожиданное исчезновение нефти на добывающих промыслах Скруджа Макдака ставит под угрозу деятельность всех его предприятий и грозит разорением (непонятно почему). Макдак лично отправляется в Техас, чтобы разобраться в причинах чрезвычайного происшествия, и на месте проигрывает всё своё состояние (!) в нечестном состязании с местным нефтяным магнатом Дж. Р. Муингом. Такую глупость не оправдывает даже то, что Скрудж пытался выдавать себя за другого человека. Но этого мало! Когда вроде бы уже разоренный Макдак, благодаря своим племянникам, нашёл таки исчезнувшую нефть, Муинг совершенно неожиданно из врага и соперника превратился в доброго соседа.

Среди многочисленных проблем сценария Ричарда Мервина («Высший пилотаж», «Отель Стрэндждак») выделяются также никудышная интрига призрака головореза Джейси Джонса и, самое главное, абсурдность объяснения исчезновения нефти. Мервин показывает, что таинственный злодей просто-напросто воровал нефть Скруджа из нефтепровода, но до этого он не единожды даёт понять, что нефти нет на самих месторождениях и даже в новых скважинах! Наконец, откровенной недоработкой Мервина выглядит неожиданно возникшее умение утят пользоваться лассо  — племянники Скруджа говорят, что научились этому на ранчо, но времени на это у них не было.

Куда лучше дело обстоит с постановкой эпизода. «Утки на Диком Западе» выглядит нарочито небогатым, но крепко сделанным мультфильмом. Единственное, что меня покоробило, это ковбойские сапоги, которые носят Скрудж и утята. Понять, как в них умещаются лапы персонажей, решительно невозможно. Зато режиссёр Дэвид Блок позаботился о том, чтобы нефтяное пятно, которое осталось на шляпе Дилли после встречи с призраком, никуда не исчезало в последующих сценах. Отмечу также хороший монтаж эпизода, особенно в той части, которая разворачивается в Дакбурге. Там же присутствует гениальная находка со Скруджем, покидающим свой автомобиль пешком прямо через окно двери.

Моя финальная оценка эпизоду  — три балла из пяти, слишком уж велики проблемы сценария. При этом из всех уже рассмотренных троечников «Утки на Диком Западе»  — самый ладный с точки зрения реализации.

Комментарии ()


К новостям 2015 года