17.11.09   Юбилеи

В США ноябрь ассоциируется с чередой праздников, а потому он является одним из самых лакомых месяцев года для голливудских продюсеров, особенно если речь идет о семейном кино. Не удивительно, что в ноябре так много годовщин выхода известных мультфильмов. Но все не перечислишь, а потому я предпочитаю напоминать лишь о круглых датах. Сегодня исполняется ровно 20 лет со дня релиза диснеевской "Русалочки" и мультфильма Дона Блата "Все псы попадают в рай". 17 ноября 1989 года эти картины столкнулись друг с другом в борьбе за зрительское внимание точно также, как "Оливер и компания" от студии Disney и "Земля до начала времен" от Дона Блата за год до этого. Но если в 1988 году фаворитом считался мультфильм Блата, то год спустя всё переменилось. "Русалочка" была объективно сильнее, поэтому она получила единогласно положительную критику и победила в кассовом соревновании. Более того, лента стала самым ярким символом Ренессанса про-диснеевской анимации на переломе 90-х годов.

Уместно отметить, что на постсоветском пространстве "Русалочку" узнали довольно поздно, примерно одновременно с "Аладдином". И на фоне последнего мультфильм казался скромным — незначительная календарная разница компенсировалась пропастью в технологическом совершенстве, но в чем не откажешь истории Ариэль, так это в беспрецедентной искренности и лёгкости манеры повествования. А еще мультфильм звенел чистотой и непосредственностью песен Алана Менкена и Говарда Эшмана, превративших первую диснеевскую сказку со времен "Спящей красавицы"(1959) в полноценный мюзикл. На момент релиза "Русалочка" безусловно являлась лучшим мультфильмом студии Disney за все годы, прошедшие с момента ухода из жизни её основателя. Символично, что сейчас, спустя 20 лет, поклонники про-диснеевской анимации затаили дыхание в предвкушении выхода ещё одного диснеевского анимационного мюзикла по мотивам классической сказки — Принцессы и Лягушки (релиз в России 1 января 2010 года, а в США — разумеется, в ноябре!), тем более что её постановку осуществили режиссёры "Русалочки", ветераны Джон Маскер и Рон Клеменц!

Любопытно, что у "Принцессы и Лягушки" есть связь и со "Всеми псами"! Ведь действие обеих картин разворачивается в Новом Орлеане и опять же в обеих картинах присутствует персонаж неравнодушного к музыке крокодила! Но спишем это на случайное совпадение. Оттенённый "Русалочкой" опус Дона Блата, добра

К новостям 2009 года