08.10.09   "Книга мастеров"

29 октября в широкий российский прокат выходит фильм «Книга мастеров» — первый полнометражный игровой отечественный проект, созданный под опекой компании Disney. Вне всяких сомнений общественный интерес к этому проекту огромный. Еще бы, ведь это кино "как бы" от "создателей" «Пиратов Карибского моря». Однако наивно полагать, что «Книга мастеров» создана с помощью магии Disney. «Мышиную империю» в фильме представляет лишь бренд и продюсерское участие российского офиса, у которого нет опыта съёмок игрового кино. В частности в роли генерального продюсера «Книги мастеров» выступила Марина Жигалова-Озкан, генеральный директор «Уолт Дисней Компании СНГ», выпускница бизнес-школы Гарвардского университета. Тем не менее, съёмки фильма успешно завершены (не без помощи студии «ТРИТЭ» Никиты Михалкова), и скоро лента будет представлена на суд зрителей. Пользуясь любезностью и гостеприимством российского офиса Disney, я познакомился с картиной уже накануне и готов высказать свое скромное мнение.

Рассчитывая увидеть в «Книге мастеров» старую добрую классическую сказку, можно здорово разочароваться. Создатели фильма выбрали жанр пародийной сказки, решив продолжить традицию таких известных советских кинолент 1980-х годов, как «Чародеи», «Там на неведомых дорожках», «На златом крыльце сидели», «Раз, два, горе не беда». Рецепт этих лент был прост – либо осовременить сказочный мир, либо смешать его с реальным и наполнить анахронизмами. Подобные фильмы снимали и продолжают снимать на Западе, например, почти классическая «Принцесса-невеста» или свежий библейский опус «Начало времен», но именно советские кинематографисты особенно в них преуспели, так как при скудных средствах не могли позволить себе серьезные пафосные эпосы. Получалось в целом весело и остроумно, и самые удачные из тех лент мы помним и пересматриваем до сих пор. Замечу, что в немалой степени благодаря замечательным песням.

Лишенная песен (если не считать «Дороги», играющей в финальных титрах) «Книга мастеров» кажется тяжеловесной и неуклюжей. Про кино можно было бы говорить довольно долго. Упомянуть бессмысленность концентрации специалистов по компьютерным эффектам на вторичные и ненужные для основной истории подробности (например, продолжительный эпизод "создания" каменных войнов) и безобразное визуальное решение кадра "с тех пор они жили счастливо", замыленность комбинированных съёмок и флэшбеков в детство потомственного каменореза Ивана и многочисленные заимствования из "Властелина колец". А с другой стороны отметить плюсиком игру актеров старой школы и новичка Николая Ефремова, сыгравшего Кузьму — друга главного героя. Но, как говорится, буду краток. Манера повествования в картине лучше всего характеризуется словом «причудливая». Неуместная эпизодичность, необязательные отступления, многочисленные драматургические промахи и «недотяги», странный монтаж, общая абсурдность и неубедительность концепции подчеркивают неспособность авторов и в первую очередь режиссера Вадима Соколовского внятно рассказать историю. Внимать ей невероятно скучно. Даже важнейший эпизод освобождения Каменной княжны от проклятья, которое затянуло ее в пучину борьбы за власть над миром, оказывается обыденным и ничем не удивляет зрителя, потому что повторно использует уже не раз показанные на протяжении фильма идиллические кадры детства властительницы. Не лучше ли было приберечь их для кульминационного момента?

Впрочем, ставка в фильме делается не на историю, ведь даже роль собственно Книги мастеров в фильме едва ли больше, чем роль волшебной книги княжны, а на абсурдность попыток сказочных героев играть по "правилам" и осознание ими своей собственной стереотипичности. Практически все сколько-нибудь возвышенные или претендующие на серьезность моменты фильма немедленно рушатся циничными и едкими сардоническими комментариями героев. В итоге неудивительно, что наиболее благодарно публика принимает не злоключения главного героя, а череду анекдотичных эпизодов его встреч со сказочными персонажами, большинство из которых появляется в сюжете, чтобы скоро и бесследно исчезнуть. Пожалуй, лишь эти эпизоды с участием отечественных кинозвезд и спасают совершенно безыдейный фильм.

В финале картины бабушка-рассказчица обещает в следующий раз рассказать более интересную сказку. Ну что же, будем надеяться.

Комментарии ()


К новостям 2009 года