09.05.09   Смелее, "Вверх!"

28 мая (на день раньше, чем в США) в нашей стране состоится широкомасштабный релиз десятого полнометражного мультфильма от Disney/Pixar Вверх. Несмотря на то, что студия Pixar с 2007 года выдает на гора новые фильмы ежегодно, выход каждого следующего по-прежнему становится событием, которого ждут и предвкушают. Чтож, ждать осталось недолго, и, чтобы скоротать время, я публикую на "Сайте о про-диснеевской анимации" официальный пресс-релиз картины. Читайте, это интересно! Тем более, что львиная доля рецензий, заметок и прочих материалов, которые скоро появятся в газетах и журналах, будут добросовестно скомпилированы журналистами именно из этого документа. Текст очень велик, поэтому я буду публиковать его порциями.

О СОЗДАНИИ ФИЛЬМА

"Всё началось с образа дома, парящего в небе на воздушных шариках. Этот образ выражал наше желание бежать от мира. Мы вскоре поняли, что мир — это отношения между людьми; именно это предстоит узнать и Карлу". ~ Пит Доктер, Автор сценария / Режиссёр

"Я очень горжусь тем, что "Вверх" — десятый фильм Pixar", говорит Джон Лассетер, исполнительный продюсер фильма и ведущий креативный директор студий Walt Disney и Pixar Animation. "По-моему, это самый смешной из наших фильмов, и к тому же один из самых красивых. У нас удивительный главный герой. Карлу Фредриксену 78 лет, он путешествует по свету в летающем аппарате, сделанном собственными руками, но по-прежнему обедает ровно в 3:30, и ни минутой позднее. Это совершенно нетипичный герой для приключенческого фильма".

Режиссёром фильма стал Пит Доктер, заслуженный ветеран Pixar, пришедший на студию в 1990 году — он был третьим аниматором, взятым на борт этого корабля. Вместе с Лассетером и Эндрю Стэнтоном Доктер работал над сценарием и персонажами "Истории игрушек", первой полнометражной картины Pixar. На этой же картине он работал старшим аниматором. Он работал над раскадровкой "Приключений Флика" и написал первый синопсис "Истории игрушек 2". Режиссёрским дебютом Доктера стала "Корпорация монстров" (2001), получившая номинацию на "Оскар" в категории "Лучший полнометражный анимационный фильм". Доктер — один из тех людей, что вносят главный творческий вклад в работу студии. Свою вторую номинацию на "Оскар" он получил за оригинальный сценарий к фильму "ВАЛЛ-И", снятому совместно студиями Pixar и Disney.

"Лично я считаю, что фильм сделан не зря, если ты возвращаешься домой и продолжаешь думать о нём", говорит Доктер. "Ты выходишь из кинотеатра, но думаешь о фильме и через день, и через год. Чтобы фильм так воздействовал на тебя, в него должны быть вложены настоящие чувства, он должен как-то резонировать с твоей собственной жизнью. И тогда, даже если на экране жуки или монстры, ты отождествляешь с этими персонажами себя и разделяешь их переживания. Очень важно создать эту эмоциональную привязанность к героям фильма". "Кроме чувства юмора, надо иметь и сердце", говорит Лассетер. "Уолт Дисней говорил: "Где есть смех, там должна быть и слеза". Я тоже в это верю". Создатели фильма вложили немало сердца в описание любви Карла к его покойной жене и дружбы Карла и Рассела. В результате Карл понимает, что главную радость в жизни обретаешь не от путешествий или великих свершений, а от повседневного общения с друзьями и любимыми.

Пионеры Pixar и оскароносцы Джон Лассетер (режиссёр "Истории игрушек", "Приключений Флика", "Истории игрушек-2" и "Тачек") и Эндрю Стэнтон (режиссёр "В поисках Немо" и "ВАЛЛ-И") выступили исполнительными продюсерами "Вверх". Ветеран Pixar Джонас Ривера работал на фильме продюсером. Сорежиссёром стал Боб Питерсон, сценарий написан Питерсоном и Питом Доктером; в создании сюжета принимал участие Том МакКарти ("Станционный смотритель", "Гость"). Талантливый композитор Майкл Джаккино ("Рататуй", "Суперсемейка"), номинант на премию "Оскар", создал яркий саундтрек, в котором отразились и чувства, и юмор, и приключенческий дух мультфильма.

Главный герой "Вверх", Карл Фредриксен, продавец воздушных шариков и начинающий путешественник, говорит голосом легендарного актёра Эда Эснера, лауреата 7 премий "Эмми" и 5 "Золотых Глобусов". 7-летний Джордан Нагаи дебютировал в кино, озвучив решительного и непоседливого юного следопыта по имени Рассел. Знаменитый актёр Кристофер Пламмер, двукратный обладатель премии "Эмми", дарит свой выразительный голос Чарльзу Манцу, забытому герою-первооткрывателю, одержимому идеей восстановить своё доброе имя. Джон Ратценбергер, актёр-талисман Pixar (единственный актёр, чей голос звучит во всех полнометражных картинах студии), озвучивает прораба по имени Том, который уговаривает Карла продать его дом. За собак Манца говорят Боб Питерсон, Делрой Линдо и Джером Рэнфт.

"Вверх", 10-й фильм студии Pixar, продолжает беспрецедентную серию творчески удачных и коммерчески успешных картин: "ВАЛЛ-И", "Рататуй", "Тачки", "Суперсемейка", "В поисках Немо", "Корпорация монстров", "История игрушек-2", "Приключения Флика" и "История игрушек". В списке 25 самых кассовых анимационных фильмов в истории США Pixar принадлежит 9 позиций, причём все 9 были лидерами проката в премьерный уик-энд. "ВАЛЛ-И", "Рататуй", "Суперсемейка" и "В поисках Немо" получили "Оскар" в номинации "Лучший полнометражный анимационный фильм", учреждённой в 2001 году.

Доктер говорит, что за 10 фильмов Pixar он научился многому. "Но проще от этого не становится", утверждает он. "Каждый раз новый сюжет умудряется нас обмануть, внушить нам иллюзию, будто мы идём по верному пути. Каждый раз мы тратим огромные силы на переделку — а потом ещё и ещё раз — и только тогда получаем хороший результат". "Мы по-прежнему не претендуем на всезнание", продолжает он. "Но мы оставляем за собой право делать ошибки. Как говорит Эд Кэтмалл , кто не делает ошибок — тот слишком мало рискует. Надеюсь, мы никогда не возомним себя экспертами — всё-таки на каждом фильме мы учимся чему-то новому".

СМЕЛЕЕ, "ВВЕРХ"!

Как "Вверх" отправился в полёт

В 2001 году, завершив работу над своим режиссёрским дебютом, "Корпорацией монстров", Пит Доктер начал поиск идей для следующего проекта. Первый фильм родился из его детских фантазий и страхов: в детстве Пит боялся чудовищ, якобы живших под его кроватью. Закончив сценарий "ВАЛЛ-И" и несколько других проектов, Доктер переключился на "Вверх" и снова обратился за помощью к личному опыту. Вместе со своим соавтором Бобом Питерсоном он начал обдумывать новые, фантастические идеи.

"Мы с Бобом, скорее даже в шутку, выдумали такого забавного старика, похожего на персонажей карикатур Джорджа Бута или на героев Спенсера Трейси и Уолтера Мэттау — ворчливых, но симпатичных". ~ Пит Доктер, Автор сценария / Режиссёр

"Иногда, в конце трудного дня, устав от людей и от всемирного хаоса, я представлял, как после кораблекрушения волны выносят меня на необитаемый остров в Тихом океане", рассказывает Доктер. "Мы с Бобом начали играть с этой идеей и, скорее даже в шутку, придумали такого забавного старика, похожего на персонажей наших любимых карикатур Джорджа Бута в "Нью-Йоркере" или на героев Спенсера Трейси и Уолтера Мэттау — ворчливых, но тем не менее симпатичных. У нас родился образ дома, парящего в небе на воздушных шариках. Нам показалось, что этот образ отражает наше стремление бежать от мира. Вскоре мы поняли, что главное в мире — это отношения между людьми; именно это предстояло узнать и Карлу".

Питерсон рассказывает: "Пит первым набросал на бумаге образ ворчливого старика, держащего в руке разноцветные, весёлые воздушные шарики. Мы начали мозговой штурм, поскольку нам обоим понравилась мысль сделать главным героем пожилого человека. Это ведь случается не так уж часто, хотя старикам есть что порассказать".

Доктер говорит, что вдохновлялся воспоминаниями о реальных знакомых "стариках" — аниматорах старой школы, работавших над классическими фильмами Disney. Одним из прототипов главного героя стал Джо Грант, который, хотя и не входил в состав легендарной "девятки стариков" , в 1937 году участвовал в работе над "Белоснежкой и семью гномами". Доктер упоминает его в титрах, посвящая фильм "настоящим Карлу и Элли Фредриксенам, вдохновившим нас на создание собственных Книг Приключений".

"Я познакомился с Джо, когда ему было уже за 90. Он был моим другом — этот великолепный и мудрый старик", говорит Доктер. "Каждый раз, когда я показывал ему свои эскизы, он говорил: "что из этого зритель унесёт с собой?" Так он учил меня, что именно эмоции, чувства к персонажам запоминаются зрителю лучше всего".

Доктер говорит, что эти чувства он черпает из личных переживаний, особенно из ежегодных семейных путешествий с женой и двумя детьми. "Каждый год мы обязательно отправляемся в путь", рассказывает он. "На две недели едем в какой-нибудь национальный парк или в другие интересные места, чтобы поближе посмотреть на восхитительную страну, в которой живём. Повидать мир очень интересно, но не менее важно (а может быть, и ещё важнее) побольше времени проводить с семьёй".

"Несколько лет назад мы с женой и детьми поехали в Европу", продолжает Доктер. "Мы жили в красивых отелях, потрясающе вкусно ели, гуляли по замкам — в общем, у нас было большое приключение. Однажды вечером мы зашли в маленькую забегаловку в парижском магазине. Ничего особенного там не делали, просто пили горячий шоколад, смеялись и шутили вместе с детьми. И вот как-то так получилось, что из всей нашей восхитительной поездки по фантастическим местам лучше всего запомнились такие незначительные мелочи".

КТО ЕСТЬ КТО В ФИЛЬМЕ "ВВЕРХ"

Действующие лица

КАРЛ ФРЕДРИКСЕН (озвучивает Эд Эснер) — нетипичный герой. Он немного ворчлив, но в лучших традициях Уолтера Мэттау и Спенсера Трейси: таких ворчунов мы любим. Раньше он работал продавцом воздушных шариков, а теперь вынужден покинуть дом, который когда-то построил сам, вместе с ныне покойной женой, Элли. Но Карл не хочет переезжать в дом престарелых. Он, возможно, и престарел, но сдаваться отнюдь не намерен; он собирается прожить остаток дней так, как захочет сам. Он привязывает к крыше тысячи воздушных шариков, поднимает дом в воздух и держит курс в Южную Америку, выполняя обещание, много лет назад данное жене. Неожиданное появление непрошеного попутчика, гиперактивного оптимиста Рассела, грозит спутать его грандиозные планы. Карлу придётся проявить гигантское терпение, ведь путешественников ждут тяжёлые испытания: природная стихия, коварный ландшафт, странные обитатели затерянного мира — и общество друг друга.

РАССЕЛ (озвучивает Джордан Нагаи) — упрямый и полный энтузиазма 9-летний юный следопыт (Племя 54, Вигвам 12). Рассел не расстаётся с рюкзаком, доверху набитым походным снаряжением Юного Следопыта — он всегда готов к освоению диких земель! Только одна загвоздка: на самом деле, он ни разу не был за городом. Все свои знания о походной жизни он приобрёл из книг, а единственный в своей жизни поход совершил в собственной гостиной. Рассел с гордостью хвалится значками Юного Следопыта за достижения в Оказании Первой Помощи, Оказании Второй Помощи, Зоологии, Искусстве Переодевания и т.д. Чтобы воплотить давнюю мечту и получить желанное звание Старшего Следопыта, ему не хватает всего одного значка: за Помощь Престарелым. В поисках престарелого, нуждающегося в помощи, Рассел выбирает себе в жертвы Карла Фредриксена — и таким образом "зайцем" попадает в летающий дом и в настоящий опасный поход, о котором прежде он мог только мечтать.

ДАГ (озвучивает Боб Питерсон) — симпатичный пёс золотистого окраса, живущий близ Райского водопада в собачьей стае, разыскивающей редкую нелетающую птицу. Как и другие собаки в стае, Даг оснащён высокотехнологичным ошейником, переводящим его мысли на человеческий язык. Но в стае над Дагом смеются и считают его дурачком. Отправленный в джунгли на "особое задание", Даг неожиданно добивается успеха: находит птицу, которая идёт за Карлом и Расселом. Вскоре на них нападает в джунглях собачья стая, и симпатичному, но простодушному Дагу приходится выбирать, на чьей он стороне.

КЕВИН — крайне редкая нелетающая птица 4-метрового роста, прячущаяся от людей в затерянном мире у Райского водопада. У Кевина блестящие разноцветные перья с отливом и длинная, гибкая шея; он отличается проворством и сообразительностью. Огромная птица порой принимает весьма необычные и, казалось бы, невозможные позы. Немногим известно, что это бесценное для науки животное действительно существует. С давних пор его безуспешно пытаются отыскать, но Карл и Рассел натыкаются на него совершенно случайно. Рассел называет птицу Кевином, когда узнаёт, что оба они — сладкоежки. Кевин и Рассел тут же оказываются друзьями и, несмотря на склонность птицы проглатывать трость Карла, Кевина берут в самую необычную экспедицию на свете, в составе Карла, Рассела и Дага.

СТАЯ — это грозная свора собак, служащих Манцу и рыскающих по джунглям в поисках редкой птицы, которой одержим их хозяин. Это самые обычные собаки, только, как и их товарищ-регенат Даг, они носят высокотехнологичные ошейники, специально разработанные для поисковой деятельности в джунглях. Эти ошейники позволяют им следить за целью с помощью системы GPS и переводят их мысли на человеческий язык. Альфа (озвучен Бобом Питерсоном), вожак стаи — это суровый, чёрный как ночь доберман-пинчер; хозяин наделил его властью, которую никто не смеет оспорить. Ближайшие помощники Альфы — крепкий ротвейлер Бета (озвучен Делроем Линдо) и беспокойный бульдог Гамма (озвучен Джеромом Рэнфтом). Ничто не может отвлечь стаю от выполнения задания… разве что, может быть, белка.

Много лет назад умница и красавец ЧАРЛЬЗ Ф. МАНЦ (озвучивает Кристофер Пламмер) был словно лучиком надежды для подавленных Депрессией американцев. Многочисленные поклонники Манца, среди которых были и юные Карл и Элли, без конца повторяли его любимую мантру: "Приключение рядом!". Манц не единожды облетел мир на огромном дирижабле собственной конструкции, в поисках самых разных сокровищ: бесценных исторических реликвий, удивительных научных открытий и невиданных образцов флоры и фауны. Но когда Манц привёз на родину из далёких южноамериканских гор скелет фантастической 4-метровой птицы, учёные собратья не поверили ему. Чтобы доказать свою правоту, Манц вернулся в Южную Америку, поклявшись бросить к их ногам живую птицу. И он не вернётся, пока не выполнит свою клятву!

ЭЛЛИ (озвучивает Эли Доктер) с детства была закадычной подругой Карла и его товарищем по играм, а потом стала его женой. С детства она мечтала побывать на Райском водопаде, и Карл обещал отвезти её туда. Это обещание и подтолкнуло его отправиться в удивительное путешествие.

ПРОРАБ ТОМ (озвучивает Джон Ратценбергер) пытается уговорить Карла продать дом боссу Тома, крупному застройщику. Ратценбергер — единственный актёр, принимавший участие в озвучивании всех 10 фильмов Pixar.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...



К новостям 2009 года