18.11.08   День рождения Микки, Оливера и Литтл-Фута

80 лет назад, 18 ноября 1928 года в Новом театре на 79-ой улице в Нью-Йорке (Колонией этот кинозал назвали намного позже) состоялась премьера короткометражного мультфильма Уолта Диснея Пароходик Вилли. Мультфильм шёл в пакете с криминальной драмой "Война банд" ("Gang War"), но после сеанса мало кому хотелось говорить о кинофильме. Темой номер один для разговоров стал озорной мышонок Микки, для которого "Пароходик" стал дебютом на большом экране! День премьеры "Пароходика Вилли" считается официальным днем рождения Микки Мауса. Конечно же, хронологически это был лишь третий мультфильм с участием Микки Мауса, которого Уолт Дисней надеялся превратить в звезду, не уступающую в популярности кролику Освальду. Однако, именно он был удостоен чести стать первым для Диснея и одним из первых для индустрии мультфильмом с синхронизированным звуком. Короткометражка была насыщена остроумными, хотя и подчас жестокими шутками (позже компания Disney даже "вырезала" самые спорные сцены), но публика была покорена не ими, а тем фактом, что персонажи на экране невероятно достоверно издавали звуки! Подробнее о мультфильме и истории его озвучивания вы можете прочесть в Энциклопедии диснеевских короткометражек. Замечательно, что спустя десятилетия кадры из "Пароходика Вилли" стали основой логотипа самого старого подразделения компании Disney — Walt Disney Animation Studios.

Однако, сегодня день рождения не только у Микки-Мауса!

Ровно 20 лет назад произошло беспрецедентное событие. Одновременно в кинопрокат вышло сразу два полнометражных про-диснеевских мультфильма! Стивен Спилберг и кинокомпания Universal представили эпос Дона Блата "Земля до начала времен", а студия Disney осовремененную экранизацию самого знаменитого романа Чарльза Диккенса — "Оливера и Компанию". Ни та, ни другая конкурирующая сторона не захотела уступать лакомый предпраздничный уик-энд, что обернулось грандиозным подарком поклонникам классической анимации и головной болью маркетологам, промоутерам и владельцам кинотеатров. За мультфильмом Дона Блата стояла мощнейшая раскрутка, за диснеевской лентой — положительная критика. Отрадно, что на этот раз выиграли все. "Земля до начала времен" появилась в бОльшем числе кинотеатров и, умело воспользовавшись славой создателей "Американского хвоста", на старте уверенно заняла первое место в чартах! "Оливер", выпущенный намного скромнее, довольствовался четвёртым местом, но, прокатываясь очень стабильно, с коммерческой точки зрения в конечном счёте превзошёл доисторическую повесть ($53 млн у "Оливера" против $48 млн у "Земли"). Говорят, это Майкл Айснер, генеральный директор Disney, распорядился удерживать "Оливера" в кинопрокате до тех пор, пока мультфильм не одержит уверенную победу. Правда это или лишь спекуляция, честно признаюсь, не знаю.

В том же, что касается художественных достоинств, можно сказать одно. Оба фильма выдержали проверку временем! Музыкальный и лихой "Оливер" до сих пор вдохновляет небольшую, но верную армию почитателей, а мелодраматичная и трогательная до слёз "Земля до начала времен" стала одной из самых мощных франшиз в истории западной анимации. Но, если "Оливер" стал для студии Disney отправной точкой, предвестником её будущих, куда более громких побед, то "Земля" для Дона Блата стала наивысшим достижением — даже повторить тот триумф ему уже ни разу не удалось. Любопытно, если бы премьера этих мультфильмов состоялась сегодня, и вам пришлось бы для просмотра в кинотеатре выбирать кого-то одного из них, кого бы вы предпочли?

На "Форуме о про-диснеевской анимации" есть тема В этот день — это прекрасное место для комментариев к данной заметке.

Комментарии ()


К новостям 2009 года