17.12.08   "Принцу Египта" 10 лет!

10 лет назад на киноэкранах 40 стран мира состоялся "про-диснеевский" дебют кинокомпании DreamWorks. Первый игровой фильм ("Миротворец") этой фабрики грёз вышел годом ранее, её первый компьютерный мультфильм ("Муравей Антц") — в октябре 1998 года, а 18 декабря 1998 года эпический "Принц Египта" стал первой попыткой сыграть на поле традиционной рисованной (про-диснеевской) анимации, где безусловным лидером всё ещё оставалась студия, основанная Уолтом Диснеем.

Посвятивший компании Disney десять лет своей жизни и уволенный в 1994 году с должности руководителя кинопроизводством "мышиной империи", Джеффри Катценберг стал одним из основателей компании DreamWorks и куратором её анимационного крыла. Не без помощи Стивена Спилберга и его производственной компании Amblin Entertainment, Джеффри удалось создать студию традиционной анимации, по мощи не уступающую диснеевской, и грандиозный "Принц Египта" доказывал, что художники мастерской способны конкурировать с Disney на равных.

    Напичканный современными технологиями, роскошный и зрелищный эпос сочетал в себе пронзительную музыку, строгую и стильную классическую анимацию, блистательную прорисовку и удивительные анимационные эффекты. Неискушённый зритель проглотил "наживку" и даже принимал мультфильм за диснеевский, что в те годы можно было считать дорогим комплиментом! И в то же время анимационное жизнеописание библейского Моисея было непохоже на то, что в течение 60 лет выпускала студии Disney. "Принца Египта" называли анимационным "Списком Шиндлера" — настолько мрачным, шокирующим и НЕ детским он был. Я сам был так ошеломлён масштабом визуального ряда в рекламных роликах, что всерьёз считал, что ленту ждёт колоссальный успех в прокате.

    Ожидание в целом не оправдалось. Картина нашла свою публику далеко не сразу и в итоге собрала приличные, но отнюдь не фантастические $101,4 млн (это $150 млн в сегодняшних долларах) в США и $118 млн в иностранном прокате. Однако, так или иначе, для про-диснеевской анимации, снятой за пределами студии Disney, это до сих пор рекорд. В течение следующих четырёх лет анимационная студия DreamWorks выпустила ещё три про-диснеевских мультфильма: "Дорога на Эльдорадо", "Спирит: Душа прерий" и "Синбад: Легенда семи морей". Каждый из них был по-своему очень интересным проектом, но с коммерческой точки зрения они не оправдали возложенных ожиданий, что дало Джеффри Катценбергу формальный повод счесть рисованную анимацию устаревшей и бесперспективной. Ставшая не так давно самостоятельной компанией студия DreamWorks Animation сегодня занимается исключительно компьютерной анимацией и выбирает сюжеты исключительно легкомысленных жанров.

P.S.: Напомню, что, оставаясь про-диснеевским рекордсменом, "Принц Египта" уже не является самым кассовым НЕ диснеевским рисованным мультфильмом. Он удерживал это звание лишь до выхода полнометражной версии "Симпсонов"(2007).

Комментарии ()


К новостям 2008 года