25.06.08   "Валля" идет!

22 июня кинокомпания "Paramount" поставила рекорд по достижению рубежа $1 млрд долларов кассовых сборов в США. Для этого прокатывающимся ею фильмам в этом году понадобилось лишь 174 дня, что на 15 дней лучше рекорда этой же самой компании, поставленного в 2007 году. Прежним рекордом "Paramount" была обязана "Шреку Третьему" и "Трансформерам", нынешний же установлен, благодаря новому фильму из цикла об "Индиане Джонсе", "Железному человеку" и, разумеется, "Кунг-Фу Панде". На американском счету у мультфильма студии DreamWorks уже $160 млн, и картина прокатывается показательно стабильно! Как принято говорить в таких случаях, у фильма отличные ноги в прокате! Радует и международный прокат, в рамках которого важную роль играет Россия, где мультфильм собрал уже без малого $19 млн! И, тем не менее, пора и честь знать. Уже в ближайшие дни "Панда" уступит львиную долю внимания критиков и зрителей новому пиксаровскому шедевру (пишу без тени иронии!) Валл-и.

Девятый мультфильм от тандема Disney/Pixar стартует в США уже 27 июня и обещает повернуть наконец вспять наметившийся после триумфа "Поисков Немо" тренд уменьшения кассовых достижений предыдущих фильмов. Напомню, что "Немо"(2003), "Суперсемейка"(2004), "Тачки"(2005) и "Рататуй"(2007) собрали в США $339 млн, $261 млн, $244 млн и $206 млн соответственно. Не потому, что падало качество, отнюдь нет! Дело скорее в текущей коньюнктуре и степени привлекательности той или иной темы для широкой аудитории. А уж раскрывать темы студия Pixar умеет лучше, чем кто-либо еще из голливудских студий, и, судя по первым и исключительно восторженным отзывам, в новой ленте тема (на этот раз речь идет о любви, которой даже роботы покорны!) раскрыта на все 100! "Валл-и" уже называют лучшим пиксаровским фильмом! И, хотя до сих пор массовый зритель особо не жаловал фантастические мультфильмы (самый успешный — "Лило и Стич" со $145 млн), все указывает на то, что "Валл-и" станет исключением из правил. На руку картине играет и блистательная рекламная кампания, которая по мощи грозит превзойти промокампанию "Рататуя", ставшего самым раскрученным релизом 2007 года (достаточно сказать, что продвижение "Трансформеров" обошлось в $47 млн, а "Рататуя" — в $54 млн!). В итоге зрительские ожидания зашкаливают за уровень "держаться нету больше сил", и "Валл-и" просто обязан стартовать не хуже "Поисков Немо", то есть собрать не менее $70 млн за первый уик-энд.

Если мультфильм действительно оправдает возложенные на него ожидания, то это будет шаг вперед для всего кинематографа в целом. Дело в том, что "Валл-и" — это смелый и рискованный эксперимент, ставший возможным лишь благодаря заработанной чередой хитов великолепной репутации студии Pixar. Мало того, что действие разворачивается в далеком постапокалиптическом будущем, а герои картины — различные технические устройства! В мультфильме при этом практически нет диалогов, исполненных человеческим голосом, а роботы общаются в основном с помощью специальных звуков, разработанными гуру звуковых эффектов Беном Бёртом (он утверждает, что создал для озвучивания картины порядка 2600 новых образцов звуковых колебаний!). Недаром возникла шутка, что "Валл-и" самый дорогой немой фильм в истории кино. Но в каждой шутке есть доля правды — производственные издержки картины действительно оцениваются в нешуточные $180 млн! Так дорого не стоили даже сиквелы "Шрека", значительная часть бюджетов которых шла на оплату труда актеров-кинозвёзд. У "Валл-и" нет звёзд в озвучивании, что, кстати, наложило дополнительные обязательства на усиленную раскрутку из-за невозможности положиться на славу раскрученных имён. Зато есть душа, доброта и человечность, которых много не бывает. Плюс страстное желание авторов ленты снять необыкновенное кино, дорогое, но новаторское, масштабное, но авторское, по-пиксаровски мультяшное, но не похожее на предыдущие работы.

В российских кинозалах "Валл-и" появится 3 июля.

Комментарии ()


К новостям 2008 года