22.11.07 "Зачарованная" в кино!

Дождались! Одновременно в США и России стартовал фильм, чей путь до экрана занял долгие десять лет. "Зачарованная" от компании Disney — это семейная сказка на современный лад, снятая в самых лучших традициях таких романтических хитов как "Всплеск" и "Красотка". Уверен, что все гости "Сайта о про-диснеевской анимации" прекрасно знают, какое отношение этот игровой фильм имеет к тематике моего ресурса. Да, да. "Зачарованная" это аттракцион, совместивший в себе игровое кино, фотореалистичные цифровые эффекты и, разумеется, про-диснеевскую анимацию во всем ее блеске!

Примерно в сентябре 1997 года, выиграв соревнование со студиями DreamWorks и 20th Century Fox, компания Disney за $450 тысяч купила сценарий Билла Келли ("Взрыв из прошлого") о приключениях сказочной принцессы из мультфильма, попавшей в реальный мир. Постановкой анимации должен был руководить диснеевский аниматор и режиссер Эрик Голдберг, музыку заказали знаменитому Алану Менкену, а общее руководство съемками было поручено Робу Маршалу, который позже прославится фильмом "Чикаго". Но запустить фильм в производство удалось лишь с четвертой попытки. Сначала из-за бюрократических проволочек из проекта выпал Роб Маршал. Потом в сложный для компании 2001 год, когда провалилось сразу несколько диснеевских блокбастеров и грянуло "11 сентября", поставившее крест на съемках в Нью-Йорке, проект, уже было начавший раскручиваться под руководством Джона Тартелтауба ("Пока ты спал", "Феномен", "Малыш"), был заморожен на неопределенное время. Разочарованный Эрик Голдберг, который по слухам уже приступил к созданию анимации силами французского филиала Disney, уволился из компании. В 2003 году фильм был "разморожен". В это время с ролью Жизель "заигрывали" Риз Уизерспун и Кейт Хадсон, их "особые пожелания" потребовали интенсивной редакции сценария. Однако и на этот раз ничего не вышло, ведь, кроме прочего, у компании просто более не было ресурсов для создания рисованной анимации. И лишь в 2005 году дело, наконец, сдвинулось с мертвой точки. Правда, по слухам, было решено отказаться от традиционной анимации и эпизоды в волшебной стране Андалазии реализовать при помощи трехмерной компьютерной анимации, но после того, как у руля диснеевского кинопроизводства встал Джон Лассетер, справедливость все же восторжествовала. В начале 2006 года компания официально подтвердила, что "Зачарованная" будет включать в себя примерно 10 минут роскошной рисованной анимации, созданием которой займется новорожденная независимая студия прославленного гуру про-диснеевской манеры анимации Джеймса Бакстера (на его счету Бэль, Рафики, Квазимодо, Спирит, Синбад). Общее руководство постановкой доверили Кевину Лиме (режиссеру "Фильма про Гуфи", "Тарзана" и "102 далматинцев").

Бакстер привлек к работе над анимацией лучших специалистов индустрии: среди прочих Андреаса Дежу (Гастон, Джафар, Шрам, Геркулес, Лило) и Марка Хенна (Жасмин, Мулан). Неудивительно, что в качестве анимации и прорисовки "Зачарованная" может соперничать со "Спящей красавицей"! С другой стороны Кевин Лима продемонстрировал в своей работе настоящую одержимость диснеевским наследием, которая выразилась даже в таких "извращенных" формах, как вставка в фильм нескольких сотен (по его собственному признанию) цитат и намеков на диснеевскую классику. Например, юридическая компания Роберта, разведенного отца-одиночку, с которым судьба сталкивает Жизель, называется "Чёрчил, Харлин, Смит" по именам композиторов мультфильма "Белоснежка и семь гномов". В свою очередь Алан Менкен доказал, что даже спустя десятилетие после своего последнего крупного анимационного успеха ("Покахонтас") находится в прекрасной творческой форме, и в соавторстве со Стивеном Шварцем написал замечательные песни, одна из которых "That's How You Know" очевидно будет удостоена номинации на премию Американской Киноакадемии.

То, что "Зачарованную" снимали неравнодушные люди, очевидно на самых первых минутах просмотра, а уж по окончании оного понимаешь, что компания Disney практически реабилитировала себя в глазах преданных поклонников, сумев объединить в картине такие классические ценности, как искренность, легкость рассказа, романтичность, доброту, моральную чистоту и тотальное отсутствие пошлости с самоиронией, легким хулиганством и волнующей пикантностью (чего стоит сцена в душе!). Все это, а также невероятное обаяние главной героини в исполнении Эми Адамс с лихвой компенсирует незначительные провисания и предсказуемость сюжета, что подтверждает высокая оценка со стороны американской прессы. Согласно сайту Rottentomatoes.com, рейтинг свежести фильма держится стабильно выше 90% (то есть свыше 90% рецензий положительны). В конце концов, разве блистала многоуровневым сценарием и продуманностью мотивации злой королевы та же "Белоснежка и семь гномов"? Фильм сеет доброе и вечное, проникает в душу и трогает сердце зрителя, что же еще нужно для успеха? У меня нет никаких сомнений в том, что зритель благодарно проголосует "рублем" и включит на полную громкость "сарафанное радио" — "Зачарованная" обещает стать одним из самых кассовых фильмов сезона. Со своей стороны не могу не призвать всех идти в кино, чтобы не пропустить самый романтичный семейный фильм года!

Искушенным же поклонникам диснеевской анимации хочу посоветовать смотреть картину особенно внимательно. Только тогда вы, возможно, заметите, что помощницу Роберта играет Джоди Бенсон, голос диснеевской Русалочки, а в мыльной опере, на которую случайно попадает, переключая каналы, принц Эдвард участвует Пэйдж О'Хара, голос Красавицы. Говорят, что где-то в массовке в роли беременной дамочки с детьми мелькает Джуди Кун, поющий голос Покахонтас, но я не знаю ее в лицо, а потому не заметил. Какие еще вкусности сокрыты в картине, нам еще предстоит узнать. Вперед, на поиски!



К новостям 2007 года