20.02.06 О "Князе Владимире"

Пусть и на два года позже, чем планировалось, но самый амбициозный постсоветский анимационный проект "Князь Владимир" все-таки выходит на киноэкраны страны. О драматичном, почти шестилетнем производстве фильма, идея создания которого, по словам Андрея Добрунова, родилась ещё до дефолта 1998 года, можно написать целую книгу (кстати, есть над чем подумать!). Но даже официальная информация о съемках не раз вызывала резонанс в прессе и в профессиональной среде, оборачивалась как потоками пафосного восторга, так и злобными нападками. А уж слухов, предположений, прогнозов и предвкушений было столько, что на одном только форуме "Сайта о про-диснеевской анимации" обсуждение еще незаконченного фильма удостоилось свыше 350 сообщений. В какой-то момент можно было даже подумать, что "Князь Владимир" не состоится, сгинет, как это часто бывает с масштабными начинаниями. И потому можно лишь поразиться мужеству людей, сумевших довести замысел до логичного завершения. Но даже сейчас, в момент премьеры им не позавидуешь. Мало того, что впереди работа над второй частью дилогии, очевидно, что и о первую часть в скором времени будет сломано немало копий, а на головы создателей высыплется куча камней. Ничего не могу с собой поделать, несколько увесистых булыжников брошу и я.

Итак, я видел это! Видел это до большой премьеры, видел на киноэкране в битком набитом ужасными и прекрасными детьми зале московского Дома Кино. И сейчас после просмотра не могу не отметить, насколько тяжелым по теме и неоднозначным по восприятию получилось кино. С одной стороны кажется, что "Князь Владимир" относится к той категории фильмов, что куда лучше смотрятся на втором просмотре, но с другой стороны решиться на повторный просмотр не просто. Дело в том, что эпос определенно подавляет перегруженным подробностями визуальным рядом, обилием персонажей и фотореалистичных эффектов. История скрывается за лаконичным, приглушенным и неразборчивым озвучиванием, невразумительным монтажом и резкими переходами, излишне пёстрым музыкальным сопровождением и подчас дешево спланированными кадрами. В результате оценить как следует замечательные песни и этнические звучания (звуковая дорожка из разряда "заполучить обязательно!"), прекрасные пейзажи и атмосферные сцены за один просмотр просто нереально. Между тем, преподносимые события отнюдь не увеселительные. Большая часть фильма посвящена торжеству сил разрушения и разобщения, а сцены жертвоприношений, братоубийства, грабежей и чернокнижного волшебства превалируют над кадрами счастливой Византии, солнечно окрашенными вспышками памяти основных героев и пасторальными картинами заснеженной Руси (кстати, о снеге — здесь он даже более густой, чем в "Щелкунчике"!). Одним словом, кино недетское, многоплановое и многоуровневое.

В сюжете присутствуют и хитросплетения междоусобной борьбы русечей, и подлости печенегов, и планы цивилизованных греков, и религиозная подоплека, и миссия обычного мальчика Олекши. Всё ловко завязано в единый узел, запутанный жрецом Кривжой. И все бы было хорошо, если бы не насквозь прозрачная злобность Кривжи (Эй, да он безумен! — Гомер, но почему? — Так ведь играет такая страшная музыка!!!). Негодяй излишне плоский и прямолинейный, и это одна из самых больших слабостей фильма. Впрочем, не единственная слабость.

Откровенно разочаровывающей я нашел работу аниматоров персонажей (за редкими исключениями). Очевидно, я имел завышенные ожидания, подпитанные образцами превосходного, хотя и очень сложного дизайна от Андрея Рябовичева, но, как и в случае "Алеши Поповича", мне не представляется возможным серьезно оценивать составляющие анимации героев мультфильма. Возможно, придет время, когда мы сможем рассуждать о спонтанности и последовательности каждого действия героя, о разумности его второстепенных реакций, о сведенной на нет направляющей роли аниматора, но пока что оно не пришло. Не секрет, что на проекте "Князя Владимира" студия "Солнечный дом" интенсивно использовала труд "свободных художников", кочующих со студии на студию, с проекта на проект. Поэтому я бы сказал, что поставленная задача создания пусть не гениальной, но хотя бы адекватной анимации оказалась слишком сложной для всей отечественной анимационной индустрии, которая не так сильна, как может показаться в свете несоответствующего ее возможностям числа больших анимационных проектов (да, да, желания по-прежнему не соответствуют возможностям). К моему ужасу, многие сцены мультфильма напоминают о ныне морально устаревшей и порочной практике озвучивания (а может переозвучивания?) актерами уже созданной анимации, побочным действием которой является рассинхронизация мимики героев с произносимыми словами. Но не буду углубляться в эту тему. Разумнее закрыть на это глаза, тем более что обычный зритель обращает внимание на другие вещи.

В частности от зрителя не укрылся реализм картинки. Первая же панорама древней Руси отозвалась разочарованным возгласом мальчика Саши (он ТАК активно скучал во время концерта, предварявшего показ "Князя Владимира", что я много чего о нем узнал), который, сидя на коленях своей мамы, занимал место, соседнее с моим: "Так это кино!? Я не хочу такое смотреть!" И, лишь увидев нарисованных персонажей, он успокоился: "Аааа, все-таки мультик…" Конечно же, он слишком мал для мультфильма от "Солнечного дома", и дети постарше воспринимали картину куда лучше, но с реализмом авторы фильма и правда слегка перестарались. Правда, речь не о фоновых декорациях, так смутивших мальчика Сашу, которые хоть и не раскрывают в полной мере гениальность живописных полотен Григория Лозинского (его работы можно оценить в блоге Russian Insider), тем не менее, очень хороши! Нет, я говорю об анимационных эффектах. Тут и зеркальная поверхность воды, и преломляющиеся рябью водные брызги, и почти натуральный огонь, и многие волшебные эффекты. Разумеется, это не плохо, особенно, если сделано куда лучше, чем в "Карлике носе", но всё-таки в рисованном анимационном кино куда уместнее ручная работа и разумная стилизация. Тот же самый огонь можно было насытить элементами языческих символов.

Вместе с тем нельзя не отметить, что многие цифровые эффекты здорово обогатили картину. Тут и волнующееся Черное море, и выступающий из тумана призрачный и зажигающийся золотом Константинополь, и завораживающее небо в пожарах, и оживленные двумерным морфингом цветы, и преломления объемного света, и мечущиеся тени от факелов, и многое многое другое. Все это прекрасно, замечательно… И очень важно для массового зрителя. Уверен, что во многом из-за этого зрители, которые разделили со мной просмотр картины, оценили её очень высоко. Да и я получил большое удовольствие от просмотра, несмотря на то, что мне трудно сказать, чего в "Князе Владимире" больше, плюсов или минусов (в конце концов, зачем вообще обращать внимание на недостатки?). Фильм однозначно стоит похода в кино!

На этой неделе лента появится в двух сотнях кинотеатров по всей стране. Не пропустите! Желаю приятного просмотра!



К новостям 2006 года