17.11.03 Классика снова в бою

По предварительным данным в свой третий уик-энд "Братец Медведь" собрал $12 млн при общей кассе в $63 млн. Неплохо, если учесть, что на его результаты не мог не повлиять старт масштабной картины "Луни Тьюнс: Снова в деле", представляющей собой смесь традиционной анимации и игрового кино. Эта картина с участием самых известных персонажей классических мультфильмов Чака Джонса заняла лишь 5 место по итогам кассовых сборов за прошедшие выходные. И это не самый лучший результат для компании Warner Bros, которая давно уже заслуживала успех.

Можно только удивляться тому упорству, с которым компания Warner Bros стремилась к лидерству в полнометражной анимации. Классическое наследие этой компании впечатляет. В свое время короткометражные мультфильмы Warner Bros на-равных соревновались с диснеевскими, однако к моменту наступления Второго "золотого" века традиционной анимации компания лишь прокатывала чужие картины, такие как "Дюймовочка"(1994) Дона Блата и "Кошки не танцуют"(1997) Марка Диндала. Сколь-нибудь заметных успехов на этом поприще добиться не удалось, но руководство Warner не сдавалось и после успеха "Короля-Льва" приняло решение основать свою собственную студию полнометражной анимации.

Уже в ноябре 1996 года студия выпустила фильм с элементами анимации "Космический джем", над которым работала совместно с английской Uli Meyer, а в мае 1998 года — первую полнометражку "В поисках Камелота" (на видео "Волшебный меч"). "Джем" показал неплохие результаты в прокате, хотя и заслужил со временем недобрую славу среди поклонников анимации. Дело в том, что при высоком качестве анимации сюжет так и не позволил классическим персонажам как следует раскрыться. А вот мультфильм "В поисках Камелота" по целому ряду причин с треском провалился.

В августе 1999 года вышла вторая полнометражная лента, фантастический "Стальной гигант", а еще через год и третья, не по-голливудски смелая картина "Осмосис Джонс". "Стальной гигант" Брэда Берда многими критиками был признан лучшим мультфильмом десятилетия (!), однако из-за бездарной раскрутки прокат оказался неудачным. А вот "Осмосис Джонс", несмотря на отличную анимацию и гениальную задумку, был обречен на провал еще до выхода на широкий экран. В конечном счете, если не считать японского мультфильма "Покемон: Фильм первый"(1999) у Warner Bros не было хитов со времен "Космического джема". Казалось бы впору разочароваться в анимации. Но оказалось, что упорства Warner не занимать!

Наоборот, студия с энтузиазмом взялась за разработку нового поколения классических короткометражек, которые планируется выпускать вместе с новыми фильмами от Warner Bros. Также развернулась работа над вторым после "Джема" игровым проектом с элементами анимации — Багса Банни, Даффи Дака, Порки Пига и других классических персонажей решили снова вывести на большой экран. Важно, что при этом постарались учесть все ошибки "Космического джема".

В основу сюжета "Луни Тьюнс: Снова в бою" положили проверенную временем тему соперничества Багса и Даффи, ставить игровые съемки пригласили Джо Данте ("Гремлины", "Игрушечные солдатики"), главным оператором назначили знаменитого Дина Канди ("Кто подставил Кролика Роджера"), а на место режиссера анимации позвали легендарного аниматора Эрика Голдберга ("Аладдин", "Геркулес"). Но самое главное создатели картины пообщали вернуть смелый, бунтарский и обязательно политически НЕкорректный юмор знаменитых мультфильмов Чака Джонса.

Из области интересных фактов стоит отметить, что в команду художников вошло порядка 20 бывших диснеевских аниматоров, большая часть которых была уволена из студии в Бербанке по завершении работы над "Планетой сокровищ". К сожалению, многим из них выбирать не приходилось. Зато, во многом благодаря этому факту за анимацию в "Луни Тьюнс" переживать не приходится. Даже притом, что на ее создание у команды был всего лишь один год, ведь игровые съемки завершились лишь осенью 2002 года.

Нельзя не обратить внимание на необычное визуальное решение окончательной обработки анимации. Как известно, в свое время специалисты компании ILM приложили немало усилий, чтобы украсить персонажей "Кролика Роджера" сложными тоновыми масками. Благодаря им нарисованные существа так органично вписались в реальный мир. Создатели "Луни Тьюнс" пошли другим путем, насколько более эффективным, настолько же и спорным. Воспользовавшись возможностями современных компьютерных программ обработки изображений, они применили к каждому кадру анимации специальный фильтр, создающий иллюцию объемности изначально плоского изображения. В результате нарисованные вручную персонажи до боли напоминают компьютерную анимацию.

Судя по первым результатам кассовых сборов (лента собрала меньше, чем "Братец Медведь" за свой третий уик-энд!), публика не приняла новую комбинированную картину от Warner Bros. Мнения критиков разделились. Остается лишь посмотреть картину, чтобы составить собственное мнение! В наших кинотеатрах лента появится уже 18 декабря. Приятного просмотра!



К новостям 2003 года