20.10.03 Братец Медведь

В самое ближайшее время в мире традиционной анимации произойдет событие, важность которого трудно переоценить. 24 октября состоится долгожданная премьера нового диснеевского мультфильма "Братец Медведь". Что это за картина? Наверное лучше всего на эту тему выразился один из героев "Братца Медведя", лось Тук. В рекламном ролике он заявил, что это еще один "Король-Лев"... Только про медведей, с новыми песнями и абсолютно другим сюжетом! В его словах недаром сквозит ирония. Ведь Интернет в настоящее время просто пропитан многочисленными теориями и спекуляциями на тему сходства "Братца Медведя" и других про-диснеевских мультфильмов.

Возможно, определенные параллели с такими картинами, как "Король-Лев", "Покахонтас", "Спирит" или даже "Ледниковый период", существуют. Однако, важно совсем не это, а то, что компания Disney наконец-то приготовила настоящий подарок всем поклонникам классической анимации. Летом этого года, когда "В поисках Нимо" царствовал в чартах кассовых сборов Америки, казалось, что судьба "Оскара" в номинации "Лучший мультфильм 2003 года" уже решена. Однако, чем ближе время выхода на экраны "Братца Медведя", тем менее это очевидно. Уверен, что в лице третьего мультфильма флоридской студии Disney, "Нимо" получит достойного конкурента.

Дело в том, что у чувственной, пропитанной этническими темами картины Аарона Блэизе и Боба Уолкера есть сразу несколько козырей. И самый главный состоит в том, что впервые за долгие годы героями нового диснеевского мультфильма стали дикие животные. Удивительно, но после триумфа “Короля-Льва” главными героями всех диснеевских картин были в основном люди, и это довольно скоро наскучило, стало через чур привычным и обыденным. Звери, да еще говорящие и поющие, которых так любят дети, несомненно усиливают кассовый потенциал мультфильма. Вторым сильным моментом "Братца Медведя" является его зрительский рейтинг. Motion Pictures Association of America (MPAA) присвоила мультфильму категорию G. Это означает, что мультфильм подходит для любой зрительской аудитории. Disney не удавалось заполучить эту категорию со времен "Похождений императора".

Я умышленно не говорю о сюжете мультфильма, по-моему, это не обязательно. Тем более, что после изысканного "Мулан" и доброго "Лило и Стич" от студии в Орландо невозможно ожидать скучной или слабой истории. Скажу лишь, что действие разворачивается в диком, но прекрасном мире Аляски времен знаменитых Ледниковых периодов. В картине присутствует волшебство и дружба, романтика и экшн, песни Фила Коллинза и оригинальный юмор. Посетите официальный сайт "Братца Медведя" и там вы найдете отрывки из мультфильма, познакомитесь с главными персонажами, послушаете фрагменты музыкальных композиций.

Будет ли картина иметь успех? Конечно же, да! Ведь, в отличие от ленивой и бездарной раскрутки "Планеты сокровищ", рекламную кампанию "Братца Медведя", главным героем которой стал блистательный дуэт лосей Тука и Рутта, можно оценить только на отлично! Уже сейчас в Америке нет ребенка, который не знал бы о скором выходе на большие экраны мультфильма про мишек. При этом диснеевские стратеги проката постарались избежать столкновения с конкурентами, а потому выпускают "Медведей" в широкий прокат 1 ноября, сразу после Хэллоуина, но до насыщенного семейными кинопремьерами Дня благодарения. Нельзя не упомянуть и про отношение к картине фанатов диснеевской анимации. С мультфильмом они связывают свои последние надежды на то, что классическая полнометражная анимация, как вид искусства, не канет в лету, а потому призывают всех, кто любит мультфильмы, обязательно сходить на "Братца Медведя".

Оценить точно кассовый успех мультфильма сейчас довольно сложно, ведь начало широкого проката придется на субботу (обычно фильмы стартуют по пятницам). Но скорее всего уже за свой первый неполный уик-энд "Братец Медведь" соберет более $20 млн. А за весь период проката кассовые сборы несомненно превысят $100 млн. Конечно, такие цифры не сравнимы с рекордными результатами "В поисках Нимо", однако и это будет успех. Успех традиционного мультфильма, который очень нужен всем нам.

В российском кинопрокате мультфильм появится скорее всего только в 2004 году, возможно в дни зимних школьных каникул.



К новостям 2003 года