24.12.03 Дела кассовые...

На повестке дня два вопроса. Во-первых, пора подвести предварительные итоги американского кинопроката последнего диснеевского мультфильма "Братец Медведь". Со всей уверенностью можно заявить, что мой прогноз оказался слишком оптимистичным. В октябре я предположил, что "Братец Медведь" стартует с $20 млн и в итоге соберет по крайней мере $100 млн. Реальные результаты мультфильма несколько скромнее: старт с $19,4 млн и всего на текущий момент — $81,2 млн. Первые недели после релиза картина прокатывалась очень успешно, но после Дня благодарения интерес к "Братцу Медведю" из-за перенасыщенности кинорынка семейным кино резко сошел на нет. Конечно, продолжительные рождественские праздники, наступившие в США, еще внесут свой вклад в копилку кассовых сборов диснеевской ленты, однако общей картины они уже не изменят.

Компания Disney так и не озвучила официальный бюджет "Братца Медведя". Скорее всего, мультфильм стоил дешевле "Атлантиды" и даже "Лило и Стич", но все же немало. По разным данным, затраты на его создание составили от $70 до $90 млн. Поэтому в целом неплохие (по сравнению с "Планетой сокровищ" или "Синбадом") показатели кассы "Братца Медведя" не могут считаться полноценным успехом. Мультфильм окупится и принесет доход, тем более, что впереди мировой кинопрокат и видеорелиз в марте 2004 года, но его результаты, к сожалению, недостаточны для того, чтобы руководство Disney признало — традиционная анимация способна приности реальные деньги! Ведь по сумме кассовых сборов "Братец Медведь" уступает даже признанным коммерческим неудачам, например, "Атлантиде" и "Похождениям императора".

Впрочем, куда худшей новостью для традиционной анимации является катастрофа в американском прокате фильма "Луни Тьюнс: Снова в деле". Кассовые сборы этой ленты с элементами анимации стоимостью свыше $80 млн. пока не смогли дотянуть и до $20 млн. Даже такому откровенному фарсу, как "Приключения Рокки и Бульвинкля"(2000), сопутствовал больший успех! Багса Банни, Даффи Дака и других не спасет даже мировой прокат. Лишь в Мексике и Австралии ленте от кинокомпании Warner Bros. сопутствует успех, в остальных же странах мира ситуация плачевная. Пока не известны и результаты проката "Луни Тьюнс" в нашей стране. Картина стартовала у нас 18 декабря, и у нее была неделя до старта блокбастера "В поисках Немо".

Начало проката "В поисках Немо", точнее величина его стартовых показателей, является вторым главным вопросом сегодняшнего обзора кассовых сборов мультфильмов. Компьютерный мультфильм от студии Pixar начнет российское турне уже завтра, при этом планируется, что "Немо" появится сразу на 180 экранах! Нужно заметить, что последним БОЛЬШИМ компьютерным мультфильмов на наших экранах был "Ледниковый период". В 2002 году он собрал более $1,5 млн и с тех пор удерживает пальму первенства в российских кассовых сборах среди мультфильмов. Очевидно, что "Немо" соберет больше уже в грядущий уик-энд. Насколько больше? Тут не все так просто. На одном из западных форумов, посвященным кассовым сборам, мне довелось встретить смелый прогноз, согласно которому "Поиски Немо" в СНГ заполучат порядка $10 млн! Думаю, что эта цифра все же преувеличена. Конечно, наш прокат невероятно вырос со времен "Ледникового периода", однако традиционное скептическое отношение к анимации все же должно сыграть свою роль. Лично я полагаю, что "Очень страшное кино 3", стартующее одновременно с мультфильмом от Pixar составит последнему очень сильную конкуренцию. А потому вряд ли "Немо" за этот уик-энд соберет больше $2 млн. Сыграли свою роль и российские видеопираты, мультфильм уже давно можно легко купить на видеокассетах и DVD. Следовательно, интерес к картине не будет взрывным. Скорее всего, окончательные сборы "Немо" в СНГ составят $7-8 млн, что, впрочем, тоже является грандиозной цифрой!

Предлагаю высказать свои прогнозы насчет кинопроката "Немо" в нашей стране на форуме. А я спешу объявить, что в ближайшие дни опубликую на сайте заключительную часть цикла "Компьютерная полнометражная анимация. Путь к успеху"!



К новостям 2003 года