Первоначальный вариант Максима Свешникова.
На «Сайте о про-диснеевской анимации» публикуется с разрешения автора.


Вернуться ко второй части сценария

Панорама города Киева. Деревянные дома, много людей, балаганы. В центральные городские ворота входят наши герои. На них все жители смотрят с удивлением, особенно на Тугарина и его лошадь. Проходя мимо рынка какой-то местный кричит.

Местный (смотрит на коня Юлия): — Каштан, смотрите это же мой Каштан! (Юлий не обращает внимания на мужика)

Алеша (к Юлию): — Так значит — Каштан (Юлий делает недовольную морду)

Осел первый раз искренне засмеялся, на него зло посмотрел конь и осел снова принялся жевать.

Алеша хотел еще что-то сказать, но заметил, что они подходят к княжескому двору. Они соскочили с коней, привязали их к дубовым столбам и вошли в горницу. Им навстречу вышел Князь Владимир.

КНЯЗЬ ВЛАДИМИР: — Здравствуйте, гости милые, вы откуда ко мне приехали?

АЛЁША: Я из города Ростова, а зовут меня Алешей Поповичем. Ехали мы чистой степью, повстречали Тугарина Змеевича, он теперь у меня в тороках висит.

Князь Владимир обрадовался.

ВЛАДИМИР: — Ну и богатырь ты, Алешенька! Куда хочешь за стол садись: хочешь рядом со мной, хочешь напротив меня, хочешь рядом с княгинею.

Конь Юлий тоже хотел зайти отобедать, но его не пустила стража. И тут он видит что лошадь Тугарина привязали к столбу. Он подходит к ней, с видом бравого парня, исполненного величия и отваги. Она кокетничает с ним моргает глазами, прикрывает морду крылом. Ей на нос опускается перышко — Юлий нежно сдувает перышко с носа, перышко поднимается вверх и опускается на нос Юлию — лошадь Тугарина застенчиво хихикает и дует на нос Юлию огнем из ноздрей — потом удивленно смотрит на Юлия, который стоит весь закопченный и на черной морде видны лишь два глаза и белые зубы.

Сцена: конь Юлий с подругой бегут по степи, добегают до обрыва — лошадь Тугарина прыгает и летит на своих крыльях, а Юлий увлекся и тоже прыгает с обрыва — зависает в воздухе на секунду и падает. Затем они вдвоем возвращаются на княжеский двор, где идет пир.

На пиру Алеша Попович сидит рядом с княгиней. Тихон присел рядом с печью.

КНЯЗЬ ВЛАДИМИР (слугам): — Развяжите Тугарина Змеевича, принесите сюда в горницу!

Алёша только взялся за хлеб — как открывается дверь горницы, вносят двенадцать конюхов Тугарина, посадили его рядом с князем Владимиром. Прибежали слуги принесли жареных гусей, лебедей, принесли ковши мёду сладкого. Тугарин ведет себя неучтиво, невежливо. Съел лебедя одним махом. Сгрёб все пироги, десять ковшей меду выпил. Он ест все быстро, и все что попадется под руку — один раз он случайно даже укусил руку сидящего рядом гостя. Князь подсунул ему красный перец — Тугарин съел его остановился на секунду, громкая отрыжка и продолжил есть. Гости не успели кусочка взять, а уже на столе ничего нет.

Алеше это дело не понравилось, он нахмурился и говорит.

АЛЕША: — У моего батюшки попа была собака старая и жадная. Ухватила она большую кость, да и подавилась. Я её за хвост схватил, под гору метнул, — то же будет от меня Тугарину.

Тугарин рассердился, резко выхватил острый кинжал и метнул его в Алешу Поповича, но тот увернулся и нож угодил в зад наклонившейся давно знакомой нам бабке — опять показывают её лицо с увеличивающимися глазами, она в руках несла поднос — но разломала его пополам, когда в нее попал нож.

Алеша виновато смотрит на бабку, но потом как бы очнувшись, смотрит на Тугарина со злостью.

АЛЕША: — Я вижу тебя стоит поучить хорошим манерам… завтра в чистом поле сойдемся в бою рукопашном.

Князь Владимир одобрительно кивнул головой.

Следующий кадр: на княжеском дворе в двух палатках (одна — с надписью 2GARIN, а вторая — с надписью "Алеша" и крестом) принимают ставки на бой. Весь люд стоит в палатку Тугарина, конь с бравым видом направляется к палатке Алеши Поповича и ставит одну золотую монету. Осел и Тихон следуют его примеру и делают ставки на Алешу. Показывают кошелек денег, который ставит на Алешу знакомая нам бабка. Вокруг нее собирается толпа и она жестами рассказывает о ловкости и меткости Алеши — указывая на свой зад, глаз.

Пока толпа отвлеклась, конь Юлий подходит тайком к палатке Тугарина и ставит два полных кошелька золотых монет.

Над городской площади на каждом столбе висят плакаты — на них спиной к спине, с руками скрещенными на груди изображены Алеша и Тугарин. Надпись на плакате: "МЕСТЬ ВОИНОВ — МАТЧ-РЕВАНШ" "2GARIN VS ALESHA+"

Сцена: Вечером Алеша поехал в свой шатер на Сафат-реке. Ходит, думает как вести бой. Конь Юлий предлагает различные варианты (демонстрирует их): — отравить ядом, окружить толпой, одеть бронежилет, спалить шатер Тугарина. Алеша отказывается от них, говоря, что это все подло.

Утро перед самым боем. Алеша и Тугарин встречаются в поле. Сверху видно, что посредине поля написано "BUDWEISER" (как на боксерском ринге). Показывают как будто телевизионная трансляция: время, первый раунд. Вместо рефери Князь Владимир. Оба бойца экипированы как профессиональные боксеры. В разных концах поля — две группы поддержки Алеши и Тугарина. В группе поддержки Алеши самый ярый болельщик — знакомая нам бабка, которая свистит, хлопает и демонстрирует бурю эмоций.

Князь Владимир как настоящий ринг-анонсер говорит:

— По праву руку славный русский богатырь Алеша Попович по прозвищу "Красный Крест". Фанаты Алеши взрываются аплодисментами. Помощники у Алеши Конь Юлий, Тихон и поп. Все одеты в поповские рясы.

— По леву руку супостат лютый Тугарин по прозвищу Змей. Ликуют фанаты Тугарина. В углу у Тугарина его лошадь и какой-то татарин.

Проходит русская красавица в традиционных одеждах с табличкой "1 раунд"

Звучит удар колокола на колокольне. Начинается первый раунд.

Алеша храбро бросается на Тугарина, но Тугарин принимается избивать его. Так продолжается почти весь первый раунд. В конце раунда Алеша Попович изловчился и коварно ударил Тугарина между ног. Тугарин согнулся от боли — держась за низ живота. Зрители издают гул негодования, одна знакомая нам бабка довольна ударом. Звучит колокол — конец первого раунда. Бойцы идут в свои углы. На Тугарина его лошадь машет крыльями, а татарин засовывает ему в рот трубку кальяна.

В углу Алеши: Алеша сидит с опухшим лицом, он едва жив. Поп машет на него кадилом, Тихон положил на голову компресс, а Юлий, стоя на задних ногах, показывает как нужно вести бой — уклоны, нырки, апперкоты…

Проходит девушка — "2 раунд". Звучит колокол.

Алеша с храбростью снова вступает в бой. Показывают лицо коня Юлия. Слышны звуки ударов, Юлий щурит глаза, закрывает их лапой — как будто не может это видеть. Раздается удар колокола — конец раунда.

Показывают ели живого Алешу, лицо которого с трудом узнаваемо. Помощники делают что и в первом раунде. Только конь Юлий дает Алеше подкову… Алеша берет подкову, но как бы оправдываясь, говорит.

АЛЕША: — Это на счастье (и засовывает подкову в перчатку фирмы "EVERLAST"). Конь Юлий одобрительно кивает головой.

Начинается третий раунд

Тугарин разгоняется и бежит навстречу Алеше — у Алеши перепуганный взгляд, но он быстро находит выход из положения — щурит один глаз и произносит.

АЛЕША: — Что ж ты Тугарин обманываешь, договаривались один на один, а ты за собой вон силищу какую привел!

Тугарин обернулся посмотреть какая это сила за ним стоит. Тут его Алеша и ударил со всего размаху — свалил Тугарина на раз. Князь Владимир отсчитал 10 раз — вместо 9 и 10 — алтын и десятина. И подымает руку Алеши вверх. На Алешу Тихон вешает чемпионский пояс.

ГОЛОС АВТОРА: И вышел Князь Владимир с княгинею говорил: "Живи ты Алеша в Киеве, послужи мне, князю Владимиру. Я тебя Алеша пожалую. И остался Алеша в Киеве дружинником. Так про молодого Алешу старину поют, дабы добрые люди слушали.

Звучит песня. И Алеша, его конь, Тихон с ослом и лошадь Тугарина уходят в даль на фоне красного садящегося солнца.

Перо (из начала фильма) пишет последнее слово — камера отходит подальше и мы видим коня Юлия закрывающего книгу — задувающего свечку и ставящего книгу "Русские богатыри" на полку. Напоследок Юлий моргает в камеру.

КОНЕЦ

Комментарии ()
Вернуться к свежим новостям